EURO 2016 La Suède veut zlataner

Lundi soir, la Suède se déplace en Autriche pour la première rencontre des éliminatoires de l’Euro 2016. Avec Zlatan Ibrahimovic en forme, peut-elle craindre une seule équipe ?

Il est un phénomène et ce n’est pas nouveau. Zlatan Ibrahimovic est devenu jeudi le meilleur buteur de l’histoire de la Suède avec cinquante réalisations en 99 matchs, en inscrivant un doublé contre l’Estonie en rencontre amicale (2-0). Après avoir égalé le record de Sven Rydell, attaquant des années 1920-1930, le géant suédois y est allé de son doublé dans un second temps. Lorsqu’il ne fait pas de misères aux défenseurs de Ligue 1 avec le Paris Saint-Germain, le natif de Malmö en fait voir de toutes les couleurs aux autres quand il endosse la tunique jaune de la sélection suédoise. Pas de jaloux. Que ce soit face à l’Autriche ou à la Russie, Zlatan ne devrait pas trop trembler quand il chaussera les crampons. Et ce n’est pas le Montenegro, la Moldavie ni même le Liechtenstein qui lui feront un autre effet. S’il disait ne pas connaître la Ligue 1 avant d’y arriver, pourrait-il nous faire croire qu’il connaît le Liechtenstein ? Pas sûr.

Ibrahimovic vers sa 100ème

Déjà, lors des barrages de la Coupe du monde, le meilleur buteur du PSG avait fait parler de lui en répondant à deux reprises à Cristiano Ronaldo. Au final, si le Portugais a eu le dernier mot avec la qualification en poche et quatre buts en deux rencontres, Zlatan ne semble pas avoir dit son dernier mot. Ce jeudi, face à l’Autriche, celui qui est aussi grand que talentueux portera le maillot scandinave pour la 100ème fois. Comme il y a un an, Zlatan Ibrahimovic espèrera mettre sa petite pierre à l’édifice. Face à cette même Autriche, pour le compte des éliminatoires de la Coupe du monde, le joueur de 32 ans avait offert la victoire aux siens dans les ultimes minutes de la rencontre (2-1). Il ne devrait pas se faire prier pour rééditer la performance.