CAN 2015 : La Tunisie, plus réaliste, arrache une précieuse victoire face à la Zambie

La sélection tunisienne, dominée par une coriace mais naive équipe de Zambie qui a mené au score, s’est réveillée à la reprise pour arracher grâce à son plus grand réalisme une précieuse victoire 2 à 1 (mi- temps: 0-0), en match comptant pour la 2e journée de la CAN 2015 (Groupe B), disputé jeudi à Ebebiyin, confortant ainsi ses chances de se qualifier pour les quarts de finale.

Après une mi-temps copieusement dominée par les Chipolopolo où seul Mathlouthi à su garder ses buts iviolés, les Aigles de Carthage ont dominé les débats après l’ouverture du score par Mayuka pour refaire leur retard par Akaichi avant d’arracher à une minute de la fin le but de victoire par Chikhaoui. Lors de la première journée, la Tunisie et la Zambie ont fait match nul respectivement face au Cap Vert (1-1) et la RD Congo (1-1).

La sélection tunisienne qui a fait match nul lors de la première période face au Cap Vert (1-1), se lançait d’entrée à l’attaque et aurait pu bénéficier dès la 3 minute d’un penalty sur une faute de main de Sunzu dans la surface, mais l’arbitre guinéen Aboubacar Mario Bangoura ne bronchait pas.

Pour le reste de la mi-temps, c’est la Zambie qui s’est montrée la plus entreprenante en se créant les plus nettes occasions but, mais la défense et surtout le gardien Mathlouthi repoussait à chaque fois le danger.

Les Chipolopolo dominaient en effet nettement les débats lors de la première période. A la 12 Ragued s’interposait après Mathoulthi pour sauver les buts tunisiens. Le gardien étoilé du se déployer pour fermer l’angle à Kalaba qui adressait une puissante frappe de loin (16).

Si l’attaque tunisienne brillait par son absence, les Zambiens mettaient à rude épreuve la défense tunisienne par Mayuka (26), Kalaba (33, 35) et Sunzu (39).

Mathouthi restait le dernier rempart, évitant un autre but à la 41 en déviant en corner la frappe de Mayuka, bien servi par Musonda. Le onze tunisien faisait la meilleure affaire au terme de la mi-temps pour avoir laissé l’initiative aux Chipolopolo, face à une malchanceuse équipe adverse. A la reprise, la sélection d’Afrique de l’est maintenait son étreinte face à une équipe tunisienne amorphe.

Mayuka rate une autre excellente occasion sur une faute de Ben Youssef. A force de subir la pression, la défense tunisienne cédait à la 60, Emmanul Mayuka ne laissant aucune chance au gardien d’une frappe de très près.

Galvanisés par ce premier but, les Zambiens, menés de main de maître par Rinford Kalaba, maintenaient leur étreinte. La défense tunisienne malmenée subissait la forte pression, évitant de justese d’autres buts par Musonda qui tirait à côté (64) et Mayuka, trop court pour reprendre le centre tir de Kalaba (67). Mais la Tunisie ne baissait pas les bras pour autant.

Sur un corner, les Aigles de Carthage égalisaient à la 69 par Ahmed Akaichi, à la conclusion d’un tir de corner de Moncer, entré à la place de Khazri, relayé par Ben Youssef au deuxieme poteau. Remis en confiance après l’égalisation, les protégés de Leekens reprenaient soudain du poil de la bete et exerçaient une forte pression sur la défense adverse.

Le onze tunisien controlait le jeu lors des dix dernières minutes et aurait pu bénéficie d’un penalty la 82 suite à une faute d’un défenseur en pleine surface sur Moncer. Mais la forte pression de l’équipe tunsienne portait finalement ses fruits.

A une minute de la fin Chikhaoui, jusqu’ici peu en verve, offrait la victoire à son équipe en sautant plus haut que le gardien Kennedy Mweene sorti à sa rencontre pour placer le ballon de la tête au fond des filets sur un superbe centrage de Msakeni.

Malgré ses efforts dans les arrêts de jeu, la sélection des Chipolopolo n’a pu revenir au score et court toujours derrière son premier succès face à la Tunisie en coupe d’Afrique des Nations avec trois défaites et deux nuls. Il importe de relever aussi que Mathlouthi a marqué déjà de son empreinte les deux premières journées en étant le seul à réussir un total de 9 parades.

La Tunisie conforte ainsi ses chances de qualification pour les quarts de finale en portant son total de points à 4 devant la Zambie (1 pt), le Cap Vert et la RD Congo (1 pts) qui disputent dans la soirée le deuxième match de la journée. Auteur d’un nul et d’une victoire, la Tunisie abordera avec beaucoup de sérénité son dernier match face à la RD Congo comptant pour la 3e journée, lundi à Bata, alors que la Zambie sera opposée le même jour à la RD Congo à Ebebiyin.

Tunisie : Aymen Balbouli, Ali Maaloul, Rami Bedoui, Aymen Abdennour, Siam Ben Youssef, Houcine Ragued, Jamel Saihi (Ferjani Sassi 76), Yacine Chikhaoui, Wahbi Khazri (M. Moncer 65), Youssef Msakni, Ahmed Akaichi.

Zambie : Kennedy Mweene, Davis Nkausu, Christopher Muntali, Stopilla Sunzu, Emmanuel Mbola, Kondwani Mtonga, Given Singuluma, Lubambo Musonda, Rainford Kalaba, Evans Kangwa, Emmanuel Mayuka (Munza 70).