CAN 2021: Match de la 3ème place, avantage du Cameroun sur le Burkina sur l'historique

CAN 2021: Match de la 3ème place, avantage du Cameroun sur le Burkina sur l'historique CAN 2021: Match de la 3ème place, avantage du Cameroun sur le Burkina sur l'historique

Après avoir raté la finale, Burkinabés et Camerounais s'affronteront ce samedi pour une place sur le podium de la 33e édition de la Coupe d'Afrique des Nations TotalEnergies, Cameroun 2021, peut-on lire sur Cafonine.

Ce qu'il faut savoir sur cette rencontre ­

Il s’agira de la 4e confrontation entre le Burkina Faso et le Cameroun en Coupe d’Afrique des Nations, les Lions Indomptables n’ayant perdu aucune des 3 précédentes (2 victoires, 1 nul), dont notamment une victoire lors de la phase de groupes de cette édition (2-1).

Le Burkina Faso a disputé le match pour la 3e place d’une Coupe d’Afrique des Nations lors de chacune de ses 2 dernières participations (2017 et 2022), l’emportant face au Ghana en 2017. Auparavant, il faut remonter à 1998 pour voir les Étalons participer à une rencontre de ce genre (défaite 4-1 aux tirs au but, après un résultat nul 4-4 v RD Congo).

Le Cameroun participe pour la 3e fois à un match pour la 3e place en Coupe d’Afrique des Nations, après 1972 (victoire 5-2 en tant que pays hôte face à la RD Congo) et 1992 (défaite 2-1 contre le Nigeria).

Le Burkina Faso a marqué exactement un but lors de chacun de ses 6 matches de Coupe d’Afrique des Nations cette année, avec 6 buteurs différents (Gustavo Sangaré, Hassane Bandé, Cyrille Bayala, Bertrand Traoré, Dango Ouattara et Blati Touré). Il faut remonter à 2015 avec le Ghana pour voir une équipe disposer de 7 buteurs différents lors d’une seule et même édition de la CAN.

Lorsque le pays hôte a disputé un match pour la 3e place à la Coupe d’Afrique des Nations, il est allé aux tirs au but lors de 3 des 5 dernières occasions, avec à chaque fois une défaite au bout : le Maroc v Algérie en 1988 (1-1, défaite 4-3 t.a.b), le Burkina Faso v RD Congo en 1998 (4-4, défaite 4-1 t.a.b) et la Guinée équatoriale v RD Congo en 2015 (0-0, défaite 4-2 t.a.b).