Carasso de mieux en mieux

Touwensa (Agences) Mokhtar TRIKI

Jusqu'à la fin de la saison actuelle, nous vous proposons chaque lundi L'Index Orange des Bleus, classement des prétendants français à une place parmi les 23 Bleus qui seront retenus par Didier Deschamps pour la Coupe du monde 2014. Un classement établi selon différents critères liés aux performances des joueurs le week-end précédent.

Il ne sera sans doute pas au Brésil, mais il montre en tout cas à Didier Deschamps qu'il peut compter sur lui ! Désormais relégué au quatrième ou cinquième rang dans la hiérarchie des gardiens tricolores (derrière Hugo Lloris, Steve Mandanda, Mickaël Landreau voire Stéphane Ruffier), Cédric Carrasso,premier de notre Index Orange des Bleus pour la deuxième fois (il l'a été une première le 31 mars dernier), n'entend pas baisser les bras, décidé à jusqu'au bout défendre ses arguments auprès du sélectionneur qui, dans sa liste des 30 dévoilée le 13 mai, intègrera peut-être quatre gardiens avant de n'en emmener que trois au Brésil.

Dimanche à Lille, le portier bordelais, s'il n'a pu empêcher la défaite des siens à Lille (2-1), un poil court sur le premier but de la tête de Salomon Kalou puis abandonné par sa défense sur le second signé Ryan Mendes après avoir repoussé un missile sur coup franc de Simon Kjaer, a multiplié les parades, avec sept arrêts en 90 minutes, dont un penalty de Salomon Kalou repoussé en seconde période. Cédric Carrasso est passé maître dans l'exercice, puisqu'il a stoppé les trois derniers penalties auxquels il a fait face en Ligue 1 (contre Valenciennes le 15 décembre, contre Toulouse le 11 janvier et à Lille dimanche). Il est d'ailleurs le seul portier de l'élite à avoir arrêté trois penalties cette saison.

En deuxième position de l'Index Orange des Bleus, on trouve Franck Ribéry qui a oublié sa difficile soirée madrilène de mercredi dernier face au Real Madrid (défaite 1-0) en demi-finale aller de la Ligue des champions, pour contribuer à la large victoire du Bayern face au Werder Brême samedi (5-2) lors de la 32e journée de Bundesliga. Le milieu offensif tricolore a non seulement marqué le premier but bavarois, glissant du gauche le ballon entre les jambes du portier adverse, il a en outre été le joueur qui a tenté (48) et réussi (36) le plus de passes dans les 30 derniers mètres lors de cette rencontre, mais également réussi le plus grand nombre de dribbles (7 sur 12 tentés) de tous les acteurs du match. Et pour compléter le tableau, il est celui qui a touché le plus de ballons (106) lors des 90 minutes ! De quoi rassurer les supporters munichois avant la demi-finale retour de C1 mardi soir à l'Allianz Arena.

Pour compléter le podium de la semaine, Patrice Evra vient rappeler à tous qu'il ne sera pas difficile de le déboulonner de son poste d'arrière gauche des Bleus. Samedi, pour la première de Ryan Giggs sur le banc de Manchester United, l'ancien Monégasque s'est montré très appliqué avec un très fort taux de passes réussies (94.1%, soit 48 sur 51), total le plus élevé parmi les défenseurs des Red Devils, et trois tacles réussis sur les trois qu'il a tentés. Et MU a gagné 4-0 contre Norwich. A noter dans ce classement quelques bonnes nouvelles pour Didier Deschamps: Hugo Lloris, quatrième pour la deuxième fois de suite, est en forme en cette fin de saison, tandis que Raphaël Varane, longtemps blessé et performant samedi avec le Real face à Osasuna (4-0), monte en régime, intégrant le Top 5 de cet Index Orange des Bleus.