اختر لغتك

قلق كبير من انتشار أكثر من 3000 بركة حول البحر الميت

قلق كبير من انتشار أكثر من 3000 بركة حول البحر الميت

تتشكل المئات من الفجوات الصخرية، أو ما يمكن تسميتها بالبرك الممتلئة بالمياه، كل عام حول البحر الميت المتعرض لخطر الجفاف، والذي يمكن أن تختفي مياهه تماما بحلول عام 2050.

ومن المعروف أن حوض هذا البحر تنقص مياهه بنسبة متر واحد سنويا، بسبب الجفاف وعدم رفده بالمياه، بعد ان قامت دولة الاحتلال الإسرائيلي والأردن ومنذ خمسينات القرن الماضي بتحويل تدفق نهر الأردن اليه، الأمر الذي أصاب البحر بالتقلص والضمور وأدى لامتلائه بالرواسب.

يذكر ان هذه البرك المائية تتكون نتيجة مباشرة لسوء إدارة الموارد المائية في المنطقة، وأن العدد الإجمالي لها قد ازداد إلى أكثر من 3000 فتحة، بعد ان كان قبل 10 سنوات فقط ما يقرب من 1000 بركة. والبحر الميت في الواقع تحول إلى شكله الحالي بعد خروجه من كتلة مياه أكبر كان ملتحما بها منذ 18 ألف سنة.


ونتيجة لذلك، يخسر البحر الميت سنويا زهاء 800 مليون متر مكعب من مياهه ، وقد انخفض مستوى سطح المياه فيه لأكثر من 40 مترا، ومع تراجع مستوى المياه، يخلف البحر وراءه رواسب مالحة، تذوب هذه الرواسب على مر السنين بسبب الأمطار والمياه الجوفية وتدفقات النهر، مما يخلق تجاويف في الأرض.

بركة ماء مالح حول البحر الميت ويمكن لهذه التجاويف(الحفر) أن تنهار في أي وقت، مما قد ينتج عنه تكوين فتحات البرك التي يمكن للعديد منها أن تتحد معا لتكون فتحة واحدة عملاقة كبيرة.

وبالرغم من أنه لا توجد إحصاءات رسمية عن الوفيات والإصابات الناتجة عن هذه الحفر، إلا أن هناك المئات من علامات التحذير المنتشرة في أنحاء حواف مياه البحر الميت تنبه إلى مكان وجودها. وقد وقّع الشهر الماضي كل من النظام الأردني ودولة الاحتلال الاسرائيلي اتفاقا بقيمة 900 مليون دولار لعمل محطة لتحلية المياه على حافة البحر الميت، ستقوم هذه المحطة بضخ المياه فيه عبر قناة من البحر الأحمر. وللأسف وبالرغم من تكلفة المشروع العالية، والتي وافق عليها البنك الدولي، فلا يُعتقد أن يسهم هذا المشروع بشكل كبير في الحد من التدهور في نقص مياه البحرالميت، حيث ستضخ المحطة 100 مليون متر مكعب فقط من المياه في البحر الميت.

 

أحدث فيديو

احدث فيديو

آخر الأخبار

5 سنوات سجناً… سقوط مسؤولة سابقة بالسكك الحديدية في ملف “التأمينات الملعوبة”

5 سنوات سجناً… سقوط مسؤولة سابقة بالسكك الحديدية في ملف “التأمينات الملعوبة”

صدمة في باريس… إصابة تُربك الحسابات وتُبعد حكيمي عن موقعة الحسم الأوروبي

صدمة في باريس… إصابة تُربك الحسابات وتُبعد حكيمي عن موقعة الحسم الأوروبي

الإفريقي يُهدر فوزًا في المتناول… والصدارة تهتز قبل قمة رادس!

الإفريقي يُهدر فوزًا في المتناول… والصدارة تهتز قبل قمة رادس!

مونديال 2026 يُغري الكبار… فيفا يرفع الجوائز ويُضاعف الأرباح!

مونديال 2026 يُغري الكبار… فيفا يرفع الجوائز ويُضاعف الأرباح!

قبضة الغضب تُكلّف حارس سرقسطة غاليًا… 13 مباراة إيقاف بعد “لكمة الفوضى”!

قبضة الغضب تُكلّف حارس سرقسطة غاليًا… 13 مباراة إيقاف بعد “لكمة الفوضى”!

Please publish modules in offcanvas position.