اختر لغتك

تونس: ندوة دولية حول التدريس والبحث العلمي في مجال العلوم الدينية

تونس: ندوة دولية حول التدريس والبحث العلمي في مجال العلوم الدينية

في إطار صياغة خطة التوجهات الإستراتيجية لجامعة الزيتونة 2020 – 2030 ينظّم هذا الصرح الجامعي يومي 16 و17 جويلية القادم ندوة دولية بعنوان" التدريس والبحث العلمي في مجال العلوم الدينية " سيتمّ خلالها عرض عدد من السياسات والتجارب المماثلة ذات الصلة ببناء استراتيجيات التدريس والبحث في مجال العلوم الدينية.
 
و لأجل الاستئناس بالتجارب الرائدة و تشخيص واقع العمل الجامعي ككلّ تسعى جامعة الزيتونة إلى عقد هذه الندوة  في علاقة باهتمامها الحالي في المجال الاستراتيجي قصد الخروج بتصورات عمليّة تساعدها على صياغة خطة العمل الاستراتيجية 2020 – 2023 لتحقيق نقلتها النوعيّة المأمولة ومن خلال مجموعة من المحاضرات ذات الصلة بمحاور سياسات تدريس العلوم الدينية مع مقاربات نقدية وملامح خريجي العلوم الدينية في العالم وعرض تجارب مختلفة لمقاربات البحث العلمي في مجال العلوم الدينية مع تثمين البحث العلمي في مجال العلوم الدينية  ودراسة علاقة المجال الديني بسوق الشغل  والوقوف عند محور الفكر الإستراتيجي وتحديات المجال الديني والعولمة وتأثيراتها في مجال العلوم الدينية الى جانب تناول عنصر يتعلّق بمؤسسات التعليم العالي و البحث العلمي في العلوم الدينية و تحديات الحوكمة.
 
يشار الى ان جامعة الزيتونة تعتبر بعراقتها ورمزيتها وثقلها التاريخي والحضاري من المؤسسات المعنيّة بهذه الممارسة الإستراتيجيّة قصد استعادة ريادتها العلميّة و الحضاريّة وهو ما يتطلب وضعها تحت محكّ التشخيص والتحليل لأجل تحديد مواطن القوة والضعف فيها من أجل استثمار الفرص المتاحة وتجاوز المخاطر التي قد تحدق بها وبالتالي النظر في الإشكاليات قصد اقتراح الحلول في شكل أهداف ومبادرات لأجل صياغة خطة التوجهات الاستراتيجية وخطة العمل الاستراتيجية الخاصة بهذا الصرح الجامعي على المدى القصير والمتوسّط والبعيد ذلك أن أدوار الجامعة اليوم لم تعد مقتصرة على التعليم أو التدريس فقط بل أصبحت وظيفتها تقوم على ثلاث أسس مهمة هي التدريس والبحث العلمى وخدمة المجتمع كما يشير إلى ذلك أصحاب الفكر الإستراتيجي ومن هنا تنتظم هذه الندوة لدراسة آليات تحقيق جامعة الزيتونة لنقلتها النوعية من وضع "النقل" التعليمي فحسب إلى وضع تساهم فيه بالبحث العلمي الموجه و خدمة المجتمع بشقيْه الوطني و الدولي ومن المؤكّد في هذا الصدد أن مثل هذه الممارسة تتطلب تسخيرا لجهود مختلفة متنوعة ومركّبة أحيانا لا تقتصر على فئة أكاديميّة دون أخرى  بل تقتضي توفّر مؤشّرات تحوّل من وضع البيروقراطيّة المكرسة للأوضاع في لحظة الحاضر واستمرارها إلى وضع بديل يسعى إلى إحداث تغييرات قادرة على الارتفاع بوضع المؤسسة نحو مستويات أفضل.
 
ومن البديهي الإشارة الى أن تعريفات الفكر الإستراتيجي تؤكّد أن هناك مؤشّرات بعينها تجعل  الفكر متميزا عن بقيّة الأنماط المعرفية الأخرى من خلال اعتماده على المقاربات الاستقصائية ودقة التوقعات ووجاهة التنبؤات والتحليل الكمي والنوعي والاستنتاج القياسي وتصور النماذج والسيناريوهات وبالتالي فإن التفكير الاستراتيجي هو تفكير إبداعي تطويري ينطلق من الحاضر ليرسم صورة المستقبل وينطلق من الرؤية الخارجية ليتعامل من خلالها مع البنية الداخلية ويلجأ للتحليل التشخيصي لفهم الواقع ذلك ان الممارسة الإستراتيجية تستدعي المستقبل وهو فعل من صميم الممارسة الاستخلافيّة الإيمانيّة التي تدعو إلى السير وفق مرتكزات و قواعد ومقاصد  بعينها.
 
 

آخر الأخبار

تفجير غامض في موسكو… مقتل جنرال بارز بهيئة الأركان الروسية واتهامات تتجه نحو أوكرانيا

تفجير غامض في موسكو… مقتل جنرال بارز بهيئة الأركان الروسية واتهامات تتجه نحو أوكرانيا

السجن 19 عامًا مع النفاذ العاجل… حكم ثقيل في ملف إرهابي يطال وزيرًا سابقًا

السجن 19 عامًا مع النفاذ العاجل… حكم ثقيل في ملف إرهابي يطال وزيرًا سابقًا

«شتاء بلا نزلة»… وزارة الصحة تدق ناقوس الوقاية وتدعو إلى التلقيح

«شتاء بلا نزلة»… وزارة الصحة تدق ناقوس الوقاية وتدعو إلى التلقيح

صافرة غابونية لافتتاح مشوار نسور قرطاج في كان المغرب

صافرة غابونية لافتتاح مشوار نسور قرطاج في كان المغرب

ضربة موجعة لبرشلونة: كريستنسن يغيب طويلاً وإصابة الركبة تُربك حسابات الموسم

ضربة موجعة لبرشلونة: كريستنسن يغيب طويلاً وإصابة الركبة تُربك حسابات الموسم

Please publish modules in offcanvas position.