اختر لغتك

مديرة صندوق النقد الدولي كريستين لاغارد بعد اجتماع لوزراء المالية وحكام المصارف المركزية في دول مجموعة العشرين في شينغدو في 24 تموز/يوليو 2016

لاغارد ستوصي بمنح القاهرة قرضا من 12 مليار دولار

المديرة العامة لصندوق النقد الدولي تعلن أنها ستوصي بالموافقة على منح مصر قرضا بقيمة 12 مليار دولار


اعلنت المديرة العامة لصندوق النقد الدولي كريستين لاغارد الثلاثاء انها ستوصي مجلس ادارة الصندوق الذي يلتئم الجمعة بالموافقة على منح مصر قرضا بقيمة 12 مليار دولار.

واشادت لاغارد في بيان بـ"برنامج الاصلاحات الطموح" الذي من شانه "ان يضع اقتصاد البلاد على طريق مستقر ويتيح نموا غنيا بالوظائف".

واضافت "سأوصي مجلس الادارة بالموافقة على طلب مصر" دعما لبرنامج الاصلاح هذا "والذي سيساعد في استعادة الاستقرار الاقتصادي ويجعل اقتصاد مصر أقرب الى طاقته الكاملة".

وتبلغ قيمة القرض 12 مليار دولار (11 مليار يورو) تدفع على مدى ثلاثة اعوام استنادا الى برنامج اصلاحات يشمل تحرير سعر الصرف وتقليص الدعم العام الذي يمثل 7,9 في المئة من نفقات الحكومة ويطاول خصوصا الوقود والكهرباء.

واعتبرت لاغارد ان "السماح لسعر الصرف بان تحدده حركة الاسواق سيحسن بوضوح التنافسية الخارجية لمصر ويعالج النقص في الاحتياط النقدي ويدعم الصادرات والسياحة ويساعد في جذب الاستثمارات الاجنبية".

ورات ان خفض دعم المحروقات "سيساهم في تقليص عجز الموازنة ويحرر موارد عامة لصالح نفقات اجتماعية محددة في شكل أكبر على غرار الصحة والتعليم".

ودافع الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي اخيرا عن هذه الاصلاحات "الصعبة ولكن الحتمية" في انتظار قرض صندوق النقد.

وأعلن البنك المركزي المصري الخميس تحرير سعر صرف الجنيه وترك حرية تسعيره للمصارف بهدف القضاء على السوق السوداء التي انتعشت في البلاد نتيجة الضغوط على الدولار.

 

بمساهمة (فرانس برس)

آخر الأخبار

🔴 البنزرتي يطيح بلاعبين أجنبيين.. ويغلق الباب أمام شبان الإفريقي!

🔴 البنزرتي يطيح بلاعبين أجنبيين.. ويغلق الباب أمام شبان الإفريقي!

رسالة بسام الصرارفي لجمهور الإفريقي: وعد بالعرق والجهد لإعادة أمجاد الفريق

رسالة بسام الصرارفي لجمهور الإفريقي: وعد بالعرق والجهد لإعادة أمجاد الفريق

الإفريقي يواجه معضلة: عرض نانت أقل من البند التسريحي… هل يغادر علي يوسف مجانًا أم تبقى الفرصة للأرباح؟

عرض نانت أقل من البند التسريحي… علي يوسف بين الرحيل والمليارات المهدرة!

⚡ الجمعة الكبرى في رادس: الفرجاني ومستثمر جديد يكتبون فصلاً تاريخيًا للنادي الإفريقي!

⚡ الجمعة الكبرى في رادس: الفرجاني ومستثمر جديد يكتبون فصلاً تاريخيًا للنادي الإفريقي!

الرأس الأخضر يصعق حامل اللقب: تونس تنهزم في الأفروباسكت 2025

الرأس الأخضر يصعق حامل اللقب: تونس تنهزم في الأفروباسكت 2025

Please publish modules in offcanvas position.