اختر لغتك

زياد العذاري في القصرين: سحب ترخيص من مستثمر لبعث مصنع إسمنت بالجهة

أفاد وزير الصناعة والتجارة زياد العذاري، الثلاثاء، خلال جلسة عامة خصصت لمناقشة تقرير لجنة التنمية الجهوية بخصوص زياراتها الميدانية لولايات الوسط الغربي، سحب الترخيص الذي تحصل عليه مستثمر لبعث مصنع إسمنت بفوسانة (القصرين) لعدم إيفائه بوعوده وعدم تكوين شركة وتقديم أي وثائق، مضيفا أن الوزارة بصدد إطلاق الإجراءات بهدف إعادة تفعيل هذا المشروع.

وأكد الوزير تعهد الحكومة، خلال مجلس وزاري مضيق، بإنقاذ الشركة الوطنية لعجين الحلفاء والورق بالقصرين وتطوير آدائها علاوة على تكليف بنك أعمال لإعداد المخطط التنفيذي لوضع توصيات الكفيلة بتنفيذ الدراسة الاستراتيجية للشركة، مذكرا بإلتزام الحكومة دعم كل المؤسسات التي لعبت دورا تنمويا وإجتماعيا وإقتصاديا في الجهات والتي تمر بصعوبات للنهوض بها وتطويرها.

بالنسبة إلى مسألة فواضل منتجات معمل رخام تالة وإحداث قطب وطني لتصنيع هذه الفواضل، أوضح العذاري أن الوزارة بصدد العمل بالتعاون مع وكالة التعاون الألماني لإنجاز مشروع تثمين منتجات الرخام بالجهة، مشيرا إلى رصد برنامج لتطوير سلسلة القيمة في العديد من الولايات منها القصرين لدورها في تطوير النسيج الصناعي والاقتصادي وتثمين المنتوجات الفلاحية والاستخراجية.

وأبرز العذاري أنه سيتم في القريب العاجل اتخاذ قرارات لتجاوز الصعوبات التي يشهدها قطاع النسيج والملابس في ولاية القصرين لحل اشكاليات المهنيين، مضيفا أن الوزارة بصدد إعداد دراسة استراتيجية حول القطاع وإعادة هيكلة المراكز الفنية وإمكانية توسيعها للجهات.

وأكد الوزير تمسك الحكومة بإنجاز مشروع سوق الإنتاج الكبرى بسيدي بوزيد خلافا على ما تم تداوله مؤكدا تقدّم الإجراءات، لافتا إلى أنه يجري العمل على إحداث 8 مناطق صناعية بسيدي بوزيد بمساحة تناهز 136 هكتارا، وتخصيص قطعة أرض لإنجاز مركب صناعي وتكنولوجي بالجهة.

 كما أشار إلى تقدم انجاز ستة مناطق صناعية بولاية القيروان، ملحا على النواب النظر في هذه المشاريع لدورها التنموي بالجهات، ومؤكدا ضرورة تسريع إجراءات تهيئة هذه المناطق، قائلا " لقد أسندنا مقاسم لانتصاب الصناعيين بشكل إستثنائي قبل إستكمال هذه المناطق الصناعية بالقيروان وذلك لخلق مواطن شغل وربح الوقت وعدم تعطيل مصالح المستثمرين".

 

آخر الأخبار

تدريبات "الصمود القطبي": طلائع القوات الأوروبية تصل غرينلاند بعد رفض واشنطن التفاوض

تدريبات "الصمود القطبي": طلائع القوات الأوروبية تصل غرينلاند بعد رفض واشنطن التفاوض

تطبيق صيني يراقب حياتك اليومية: "هل أنت ميت؟" يثير جدلاً واسعاً بين العزلة والفضول

تطبيق صيني يراقب حياتك اليومية: "هل أنت ميت؟" يثير جدلاً واسعاً بين العزلة والفضول

أظافر ذكية تتحكم بالألوان بضغطة هاتف: ابتكار iPolish يحقق حلم أفلام الخيال العلمي في CES 2026

أظافر ذكية تتحكم بالألوان بضغطة هاتف: ابتكار iPolish يحقق حلم أفلام الخيال العلمي في CES 2026

تحذيرات أوروبية: هجوم أميركي وشيك على إيران خلال 24 ساعة

تحذيرات أوروبية: هجوم أميركي وشيك على إيران خلال 24 ساعة

الكنفدرالية العامة للشغل تحتفل بذكراها الخامسة عشرة: دعوة للحماية الاجتماعية والحوار الوطني المستمر

الكنفدرالية العامة للشغل تحتفل بذكراها الخامسة عشرة: دعوة للحماية الاجتماعية والحوار الوطني المستمر

Please publish modules in offcanvas position.