اختر لغتك

ارتفاع درجات الحرارة : وزارة الصحة تصدر جملة من الاجراءات الوقائية

ارتفاع درجات الحرارة : وزارة الصحة تصدر جملة من الاجراءات الوقائية

دعت وزارة الصحة، في بلاغ لها السبت، الى اتخاذ جملة من الاجراءات الوقائية الضرورية لمجابهة المخاطر الصحية الناتجة عن الارتفاع الشديد لدرجات الحرارة خلال فصل الصيف.

وأوصت الوزارة المواطنين بصفة عامة والمسنين والأطفال والرضع والحوامل بصفة خاصة بالحرص على شرب الماء بكمية لا تقل عن اللتر ونصف يوميا دون انتظار الشعور بالعطش، مع تفادي المشروبات التي تحتوي على السكريات (المشروبات الغازية والعصائر المصنعة..).

وأكدت ضرورة البقاء في المنزل في الغرفة الأكثر برودة وغلق النوافذ نهارا وتهوئة البيت ليلا اضافة الى الاستحمام بماء فاتر أو وضع منديل مبلل فوق الرأس أو رش الوجه والرقبة والأطراف بالماء.

كما شددت على ضرورة تفادي السباحة في أوقات ذروة الحرارة بين الساعة 10 صباحا والساعة 16 والحماية من أشعة الشمس بالمراهم الواقية وارتداء النظارات الشمسية، موصية باصطحاب قارورة ماء عند التنقل والمشي في الظل مع وضع قبعات عريضة على الرأس.

وذكرت الوزارة بأن علامات ضربة الشمس تتمثل في أوجاع في الرأس مع امكانية التقيؤ وارتفاع حرارة الجسم الى جانب تشنجات عضلية خاصة لدى الأطفال والمسنين، موضحة ان أهم الاجراءات التي يجب اتباعها عند التعرض الى ضربة الشمس تتمثل في وضع المصاب في غرفة باردة ونزع ثيابه المضبوطة ورشه بالماء الفاتر ووضع مناديل مبللة على رأسه وكافة أطرافه واعانته على شرب الماء، مع مراجعة الطبيب عند الحاجة.

وحثت وزارة الصحة، المواطنين من الأقارب والجيران على زيارة الأشخاص المسنين ومساعدتهم وخاصة الذين يقيمون بمفردهم للوقاية من مضاعفات ارتفاع درجات الحرارة.

 

أحدث فيديو

احدث فيديو

آخر الأخبار

“جيوفي” تستفيق من الحجارة... حين يتحوّل التراث إلى ضوء وإبداع شبابي

“جيوفي” تستفيق من الحجارة... حين يتحوّل التراث إلى ضوء وإبداع شبابي

الدم الأحمر لا يشيخ... الإفريقي والوداد حكاية وفاء تتجاوز الحدود

الدم الأحمر لا يشيخ... الإفريقي والوداد حكاية وفاء تتجاوز الحدود

المغرب يودّع عبد الوهاب الدوكالي... والطرب الأصيل يلبس ثوب الحداد

المغرب يودّع عبد الوهاب الدوكالي... والطرب الأصيل يلبس ثوب الحداد

النادي الإفريقي إلى نصف نهائي كأس تونس لكرة اليد بثلاثية مريحة أمام بني خيار

النادي الإفريقي إلى نصف نهائي كأس تونس لكرة اليد بنتيجة مريحة أمام بني خيار

النادي الإفريقي يُتوَّج بكأس تونس لكرة السلة بعد إسقاط المنستيري بفارق عريض

النادي الإفريقي يُتوَّج بكأس تونس لكرة السلة بعد إسقاط المنستيري بفارق عريض

Please publish modules in offcanvas position.