اختر لغتك

فوائد التدخين

فوائد التدخين!

دراسة عن “التهاب المفاصل والروماتيزم” اعتمدت على متابعة عينات بحث، تقدر بنحو 11 ألف رجل مدخن، من كبار السن فى أستراليا، وكشفت أنه كلما كان الشخص يدخن لفترة أطول، تقل نسبة احتياجه الخضوع لجراحة استبدال أجزاء من أطرافه، والتى قد تنجم عن إصابته بالتهاب المفاصل أو لأسباب أخرى.

وبحسب الدراسة فإن الأشخاص الذين يمارسون عادة التدخين لنحو 48 عاماً أو أكثر، بعد تخطيهم مرحلة المراهقة، فإن معدلات حاجتهم للخضوع لجراحة استبدال المفاصل، تقل بنسبة تتراوح بين 42% و51%، بحسب أعمارهم عن غيرهم ممن لم يقدموا على التدخين قط.

وكانت دراسات سابقة قد لفتت الانتباه إلى وجود صلة محتملة بين التدخين والتهاب المفاصل، إلا أن هذه الدراسة هى الأولى التى تظهر علاقة واضحة بين عدد السنوات التى يمارس خلالها الرجال عادة التدخين، واحتمالية خضوعهم لجراحات تغيير المفاصل، بحسب ما ذكر جورج مناتزاجانيان، قائد فريق الدراسة والمرشح لنيل درجة الدكتوراه فى الصحة العامة من جامعة “أديلايد” الأسترالية.

ولم يتمكن مناتزاجنيان وفريقه أن يقدموا تفسيراً كاملاً لحقيقة ما كشفت عنه الدراسة، فمن المعروف أن البدانة وعدم المواظبة على أداء تمرينات رياضية من الأسباب الرئيسية للإصابة بالتهاب المفاصل، والتى تكون أقل شيوعاً بين المدخنين.

ولكن العلاقة بين التدخين واستبدال المفاصل، ظلت قائمة، حتى عندما أخذ الباحثون العوامل السابقة المسببة لالتهاب المفاصل، محل اعتبارهم، كما أنهم قاموا بتعديل البيانات وفقاً للظروف الطبية الأخرى، ووضعوا حقيقة أن المدخنين فى سن الشيخوخة فى المقام الأول.

ويبدو عموماً أن النيكوتين ربما له دور فى ذلك، حيث إن تجارب معملية سابقة نُفِذت على حيوانات، وأنسجة بشرية، أظهرت أن النيكوتين قد يحفز نشاط الخلايا الموجودة فى الغضروف المفصلى، مما قد يساعد فى تخفيف الإصابة بهشاشة العظام.

Tags:

آخر الأخبار

موزاييك تتجاوز الخطوط الحمراء... والإفريقي يصعّد بلغة النار والبيان!

موزاييك تتجاوز الخطوط الحمراء... والإفريقي يصعّد بلغة النار والبيان!

🔮 "الزيارة" تفتح أبواب السماء من هرقلة: عرض صوفي يهز الأرواح ويبعث الذاكرة من رقادها

🔮 "الزيارة" تفتح أبواب السماء من هرقلة: عرض صوفي يهز الأرواح ويبعث الذاكرة من رقادها

🎼 جمعة الجريدي… الطبيب الذي يعزف للكتب!

🎼 جمعة الجريدي… الطبيب الذي يعزف للكتب!

🌟 نعيمة بن عمار... سيدة الشاشة التي تغني عن جيش من المنشطين!

🌟 نعيمة بن عمار... سيدة الشاشة التي تغني عن جيش من المنشطين!

🎬 لطفي بندقة... من المسرح إلى الشاشة، نجاح يتلوه نجاح!

🎬 لطفي بندقة... من المسرح إلى الشاشة، نجاح يتلوه نجاح!

Please publish modules in offcanvas position.