اختر لغتك

رسميا.. إسرائيل تطلب الانسحاب من "اليونسكو"

 رسميا.. إسرائيل تطلب الانسحاب من "اليونسكو"

رسميا.. إسرائيل تطلب الانسحاب من "اليونسكو"

تقدمت إسرائيل، الخميس، بطلب رسمي للانسحاب من منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة "يونسكو"، حسبما ذكر موقع صحيفة "جيروزليم بوست" الإسرائيلية.

والأحد الماضي، أوعز رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، لوزارة الخارجية، بالانسحاب من المنظمة، خلال نهاية الأسبوع الجاري.

وقالت "جيروزليم بوست"، إن سفير إسرائيل لدى اليونسكو، كرمل شامة هكوهين، قدم رسالة رسمية إلى المنظمة رغم أن أبوابها مغلقة بمناسبة رأس السنة الجديدة، فاضطر لتسليمها لحراس الأمن.

وأشارت إلى أن هكوهين، أرفق الرسالة بـ"علبة شوكولاتة"، كهدية العام الجديد، ولتخفيف أجواء التوتر بين إسرائيل والمنظمة الأممية.

وحسب "جيروزليم بوست"، فإن حراس الأمن رفضوا تلقي الرسالة، لأن "اليونسكو" لا تقبل أي حزم أو رسائل خلال عطلة الأعياد.

ووفق الموقع، فإن هكوهين، بعث برسالة عبر البريد الإلكتروني، ووافقت مديرة اليونسكو أودري أزولاي، على اعتبارها طلبا رسميا للانسحاب من المنظمة.

ولم يتسن الحصول على تعقيب فوري من السلطات الإسرائيلية ولا من اليونسكو.

وقبل أشهر، أوعز رئيس الوزراء الإسرائيلي، لوزارة خارجيته، التي يحمل حقيبتها، بالتحضير للانسحاب من اليونسكو، متهما المنظمة بـ"الانحياز للفلسطينيين".

وفي 18 تشرين الأول/ أكتوبر 2016، اعتمد المجلس التنفيذي لليونسكو، قرار "فلسطين المحتلة" الذي نص على "وجوب التزام إسرائيل بصون سلامة (المسجد الأقصى/ الحرم الشريف) وأصالته وتراثه الثقافي وفقا للوضع التاريخي الذي كان قائما فيه، بوصفه موقعا إسلاميا مقدسا مخصصا للعبادة".

وأدان المتحدث باسم وزارة الخارجية الإسرائيلية، عمانوئيل نخشون، آنذاك، قرار المنظمة الدولية، واعتبر أنها "غير ذات صلة".

وفي تموز/ يوليو الماضي، خفضت إسرائيل مساعداتها للمنظمة الأممية؛ بسبب قرارها إدراج البلدة القديمة في مدينة الخليل الفلسطينية والحرم الإبراهيمي الشريف على لائحة التراث العالمي المهدد بالخطر.

ومرارا نفت "يونسكو"، التي تأسست في نوفمبر/ تشرين الثاني 1945 وتتخذ من باريس مقرا لها، اتهامات بمناهضة إسرائيل والانحياز لصالح الفلسطينيين.

 

أحدث فيديو

احدث فيديو

آخر الأخبار

“هوما” التونسية تُشعل الأردن… وتتوج المسرح التونسي عربياً

“هوما” التونسية تُشعل الأردن… وتتوج المسرح التونسي عربياً

جمعية المرأة الريفية بجندوبة تطلق حملة تبرعات لدعم العائلات المحتاجة

جمعية المرأة الريفية بجندوبة تطلق حملة تبرعات لدعم العائلات المحتاجة

مهرجان النسري بزغوان… أربعون عاماً من العشق الثقافي والوفاء لذاكرة المدينة

مهرجان النسري بزغوان… أربعون عاماً من العشق الثقافي والوفاء لذاكرة المدينة

ودادية أعوان وزارة الداخلية تحتفي بالأمهات في حفل تكريمي مميز بمناسبة عيد الأم

ودادية أعوان وزارة الداخلية تحتفي بالأمهات في حفل تكريمي مميز بمناسبة عيد الأم

“الفرعون الصغير”... الرجل الذي حوّل الغربة إلى نفوذ وصنع إمبراطورية مصرية خارج الحدود

أحمد سمير، “الفرعون الصغير”... الرجل الذي حوّل الغربة إلى قوة وصنع إمبراطورية مصرية خارج الحدود

Please publish modules in offcanvas position.