اختر لغتك

الصين: لا دليل على صحة ادعاء "تسرب" فيروس كورونا من مختبراتنا

الصين: لا دليل على صحة ادعاء "تسرب" فيروس كورونا من مختبراتنا

الصين: لا دليل على صحة ادعاء "تسرب" فيروس كورونا من مختبراتنا

بكين، الصين- قالت الصين إنه لا يوجد دليل على صحة الادعاء بأن فيروس كورونا المستجد (كوفيد 19)، تسرب من مختبر صيني، وذلك على خلفية التحقيقات التي تجريها المخابرات الأمريكية حول هذا الادعاء,
 
وأكد المتحدث باسم الخارجية الصينية، الخميس، أن "موقف الصين كان واضحا بشأن مصدر وطرق انتقال الفيروس"، مشيرًا إلى أن الادعاء يتعلق بقضية علمية يجب دراستها من قبل العلماء والخبراء الطبيين.
 
واستشهد المتحدث باسم الخارجية الصينية، في مؤتمر صحفي، بمنظمة الصحة العالمية، التي أكدت مرارًا أنه ليس هناك أي دليل حول تخليق هذا الفيروس، معتبرًا نظريات "تسريبات المختبرات" تفتقر إلى دليل علمي، على حد وصفه.
 
وأوضح متحدث الخارجية الصينية، أن "المرض المعدي هو العدو المشترك للبشرية، ولا يمكن للمجتمع الدولي أن يهزمه إلا من خلال الاستجابات العقلانية. ستواصل الصين العمل مع الدول الأخرى، للمساعدة والتعاون معًا للفوز في هذه المعركة بين البشرية والمرض".
 
كان مسؤولون في الاستخبارات والأمن القومي الأمريكي، أكدوا إن الحكومة الأمريكية تواصل التحقيق فيما إذا كان فيروس كورونا قد تم تخليقه داخل مختبر صيني، وليس في سوقًا رطبة للحوم والأسماك، وفقًا لمصادر مُتعددة مطلعة على الأمر.
 
وأضاف مسؤول استخباراتي أن نظرية مسؤولي الاستخبارات الأمريكية الذين يحققون في نشأة فيروس كورونا في وسط الجائحة القاتلة الحالية، هي أن الفيروس نشأ في مختبر في الصين، وتم إطلاقه عن طريق الخطأ إلى الجمهور.
 
وقالت مصادر أخرى إن الاستخبارات الأمريكية لم تكن قادرة على تأكيد النظرية، لكنها تحاول تمييز ما إذا كان شخص ما مُصابًا في المختبر من خلال حادث أو سوء التعامل مع المواد، وربما أصاب آخرين.
 
ولا تعتقد الولايات المتحدة أن الفيروس كان مرتبطًا بأبحاث الأسلحة البيولوجية، وأشارت إلى أن مجتمع الاستخبارات يستكشف أيضًا مجموعة من النظريات الأخرى المتعلقة بأصل الفيروس، كما هو الحال عادة في الحوادث البارزة، وفقًا لمصدر استخباراتي.
 
وتراجع الاستخبارات الأمريكية مجموعة المعلومات الحساسة حول الصين، وفقا لمصدر استخباراتي، وذلك خلال تتبعهم للفرضية.
 
واعترف رئيس الأركان المشتركة مارك ميلي هذا الأسبوع أن الاستخبارات الأمريكية "تلقي نظرة فاحصة" على ذلك.
 
وقال ميلي للصحفيين يوم الثلاثاء: "أود فقط أن أقول، في هذه المرحلة، إنه غير حاسم على الرغم من أن وزن الأدلة يبدو أنه يشير إلى أنه حقيقي، لكننا لا نعرف على وجه اليقين".
 
ولدى سؤاله عن المعلومات الاستخباراتية، التي نشرتها "ياهو وفوكس نيوز" لأول مرة، قال الرئيس دونالد ترامب الأربعاء، إن الولايات المتحدة "تجري فحصًا دقيقًا للغاية لهذا الوضع الرهيب الذي حدث"، لكنه رفض مناقشة ما قيل له عن النتائج.
 
الحكومة الصينية رفضت هذه النظرية، وألقى العديد من الخبراء الخارجيين بظلال من الشك على الفكرة.
 
 

آخر الأخبار

النادي الإفريقي يعلن أولى صفقاته الشتوية: أسامة بوقرة يعود إلى البطولة التونسية

النادي الإفريقي يعلن أولى صفقاته الشتوية: أسامة بوقرة يعود إلى البطولة التونسية

اقتحام مدرسي يرعب القيروان: أسلحة بيضاء وحجارة توقف الدروس وتعيد سؤال الأمن إلى الواجهة

اقتحام مدرسي يرعب القيروان: أسلحة بيضاء وحجارة توقف الدروس وتعيد سؤال الأمن إلى الواجهة

«دنيا» والمنحرف النرجسي: عندما يتحوّل الحب إلى كابوس نفسي على الشاشة

«دنيا» والمنحرف النرجسي: عندما يتحوّل الحب إلى كابوس نفسي على الشاشة

مقعد في «تاكسي جماعي» يتحوّل إلى مأساة: وفاة مسنّ بعد أشهر من الاعتداء في باب عليوة

مقعد في «تاكسي جماعي» يتحوّل إلى مأساة: وفاة مسنّ بعد أشهر من الاعتداء في باب عليوة

شيرين عبد الوهاب تكسر الصمت: حقيقة الوضع الصحي وسط سيل الشائعات

شيرين عبد الوهاب تكسر الصمت: حقيقة الوضع الصحي وسط سيل الشائعات

Please publish modules in offcanvas position.