اختر لغتك

الملايين في تايلاند يتشحون بالسواد حدادا على الملك

الملايين في تايلاند يتشحون بالسواد حدادا على الملك

ملايين التايلانديين يتشحون بالسواد حدادا على ملكهم الذي تفتح وفاته صفحة من غموض في مملكة اعتلى عرشها 70 عاما


ارتدى ملايين التايلانديين ملابس سوداء الجمعة حدادا على ملكهم الذي تفتح وفاته صفحة من الغموض في مملكة اعتلى عرشها سبعين عاما.

وقبل ساعات من الموكب الجنائزي الذي يتوقع ان يحضره آلاف الاشخاص لنقل جثمان الملك بوميبول ادوليادي من مستشفى سيريراج الى القصر الكبير، طغى الابيض والاسود لونا الحداد في آسيا، على كل تايلاند، من ممارسي رياضة الجري الى الموظفين المتوجهين الى مكاتبهم.

ويفترض ان يبدأ الموكب مسيرته عند الساعة 09:00 بتوقيت غرينيتش (12:00 بتوقيت مكة المكرمة). وقد اغلق الطريق الذي سيمر به منذ فجر الجمعة. وبعد ذلك، سيترأس ولي العهد ماها فاجيرالونغكورن المراسم البوذية "لغسل" جثمان والده، المرحلة الاولى من سلسلة شعائر تستمر اشهرا لاعضاء الاسرة الملكية.

وكانت السنوات العشر الاخيرة من حكم بوميبول ادوليادي اتسمت باضطرابات سياسية كبيرة تواجه فيها النخب المتشددة المؤيدة للملكية (او "الصفر" لون الملكية) وانصار رئيس الوزراء السابق تاكسين شيناواترا (رمزهم اللون الاحمر). ووقع الانقلاب في ايار/مايو 2014 باسم انقاذ النظام الملكي من قبل الجيش.

وطلب ولي العهد ماها فاجيرالونكورن الذي يفترض ان يخلف والده منحه "بعض الوقت" كي يستعد لتولي العرش. وقال رئيس الوزراء الجنرال برايوت شان-او-شا للصحافيين ان "ولي العهد استقبلني وطلب منحه بعض الوقت ليستعد قبل اعلانه ملكا".

ورأى المؤرخ المتخصص بتايلاند ديفيد ستريكفوس ان هذه المهلة التي طلبها الامير تشكل "اساسا خروجا عن ما كان يمكن ان يكون خلافة طبيعية". وتبث محطات التلفزيون التايلاندية الجمعة برنامجا واحدا بالابيض والاسود تعبيرا عن الحزن، بما في ذلك شبكات التلفزيون الدولية مثل ال"بي بي سي" و"سي ان ان".

واعلنت الحكومة التايلاندية الجمعة يوم حداد للموظفين وطلبت مجددا من قطاع "الترفيه" وقف كل نشاطاته لثلاثين يوما في البلاد التي تشهد عاصمتها عادة حياة ليلية نشيطة. وفي الاعلام السمعي البصري، علقت البرامج و لا تبث الا اخبار الملكية والافلام الوثائقية التي تمجد الملك.

واخيرا بدأت بورصة تايلاند جلستها الجمعة على ارتفاع نسبته 3.5 بالمئة بعد ايام من التراجع.

 

بمساهمة: ا.ف.ب

آخر الأخبار

اختطاف مراسل قناة تونسنا على متن أسطول الصمود… سلامته مهددة!

اختطاف مراسل قناة تونسنا على متن أسطول الصمود… سلامته مهددة!

تونس: في المعرض الشخصي للفنان التشكيلي سامي بن عامر: روح الانسان في الارض من خلال لوحة وزخرفة ولون

تونس: في المعرض الشخصي للفنان التشكيلي سامي بن عامر: روح الانسان في الارض من خلال لوحة وزخرفة ولون

لمنتخب التونسي بين طموحات المونديال وتعزيز الصفوف: رهانات المرحلة القادمة:  الطريق إلى مونديال 2026: تحديات وآمال

المنتخب التونسي بين طموحات المونديال وتعزيز الصفوف: رهانات المرحلة القادمة:  الطريق إلى مونديال 2026: تحديات وآمال

الإعلام في خدمة الطفولة: إتحاد إذاعات الدول العربية يدعم جمعية SOS تونس: مبادرة ذات بعد إنساني

الإعلام في خدمة الطفولة: إتحاد إذاعات الدول العربية يدعم جمعية SOS تونس: مبادرة ذات بعد إنساني

تونس: الفريق القانوني لإسناد أسطول الصمود يؤكد سلامة المشاركين ويكشف تفاصيل الوثائق التي عرضها الاحتلال

تونس: الفريق القانوني لإسناد أسطول الصمود يؤكد سلامة المشاركين ويكشف تفاصيل الوثائق التي عرضها الاحتلال

Please publish modules in offcanvas position.