اختر لغتك

كوريا الشمالية تجري تجربة صاروخية فاشلة

كوريا الشمالية تجري تجربة صاروخية فاشلة

وهي ثاني تجربة لكوريا الشمالية باطلاق صاروخ قوي متوسط المدى قادر على إصابة القواعد الأميركية في غوام


اجرت كوريا الشمالية الخميس تجربة فاشلة على إطلاق صاروخ قوي متوسط المدى قادر على اصابة القواعد الاميركية في غوام، كما اعلن الجيش الكوري الجنوبي.

وقالت رئاسة اركان الجيش الكوري الجنوبي في بيان ان البيانات التي حللها خبراء عسكريون كوريون جنوبيون واميركيون تشير الى ان الصاروخ انفجر بعيد اطلاقه قرابة الساعة 6,30 (22,00 ت غ الاربعاء).

وهذه ثاني تجربة فاشلة تجريها بيونغ يانغ في غضون اسبوع لإطلاق صاروخ موسودان الذي يقول خبراء انه قد يصبح عملانيا اعتبارا من مطلع العام المقبل.

وجاء في بيان الجيش الكوري الجنوبي ان "جيشنا يدين بقوة الاعمال الاستفزازية المتواصلة من جانب كوريا الشمالية وهو على اتم استعداد للتصدي لاية استفزازات جديدة".

وكانت كوريا الشمالية اجرت السبت اختبارا على إطلاق صاروخ موسودان، الا ان التجربة فشلت اذ سرعان ما انفجر الصاروخ بعيد اطلاقه، بحسب ما اعلنت كوريا الجنوبية.

والاثنين دان مجلس الامن باجماع اعضائه الـ 15 بمن فيهم الصين، الحليفة الوحيدة لكوريا الشمالية، التجربة الصاروخية التي اجرتها بيونغ يانغ والتي تشكل "انتهاكا خطرا" لقرارات الامم المتحدة التي تمنع النظام الستاليني من القيام باي نشاط نووي او بالستي.

وتحظر قرارات الامم المتحدة على كوريا الشمالية تطوير اي برنامج بالستي او نووي. وقد أطلقت بيونغ يانغ هذا الصاروخ فيما يناقش مجلس الامن فرض عقوبات جديدة على بيونغ يانع في اعقاب تجربتها النووية الخامسة التي اجرتها في ايلول/سبتمبر.

وموسودان صاروخ بالستي من انتاج كوريا الشمالية وقد كشف عنه النظام الشيوعي للمرة الاولى خلال عرض عسكري في تشرين الاول/اكتوبر 2010.

ويبلغ مدى الصاروخ موسودان نظريا ما بين 2500 واربعة آلاف كيلومتر. ويمكنه في اسوأ الحالات ان يصل الى كوريا الجنوبية او اليابان، وفي أفضلها ان يبلغ القاعدة الاميركية في جزيرة غوام في شمال المحيط الهادئ.

وتخضع كوريا الشمالية لمجموعة من العقوبات الدولية منذ تجربتها النووية الاولى في 2006. وفي اذار/مارس الماضي، شددت الامم المتحدة هذه العقوبات. لكن ذلك لم يمنع زعيمها كيم جونغ-اون من اصدار اوامر بمتابعة برامجها النووية.

ويعتبر الخبراء العسكريون الاميركيون ان تجارب ناجحة لصواريخ موسودان يمكن ان تساعد كوريا الشمالية على صنع صاروخ عابر للقارات قادر على نقل رأس نووية الى القارة الاميركية بحلول 2020.

 

بمساهمة (فرانس برس)

أحدث فيديو

احدث فيديو

آخر الأخبار

كابوس المدرجات يعود… الاتحاد الأفريقي لكرة القدم يعلن حالة استنفار قصوى قبل موقعة الترجي الرياضي التونسي وماميلودي صن داونز

كابوس المدرجات يعود… الاتحاد الأفريقي لكرة القدم يعلن حالة استنفار قصوى قبل موقعة الترجي الرياضي التونسي وماميلودي صن داونز

مظلمة القلمامي تتضخّم… بين حكم قضائي معطّل وصمت يحرج دولة القانون

مظلمة القلمامي تتضخّم… بين حكم قضائي معطّل وصمت يحرج دولة القانون

باردو تحتفي بسحر الصورة… ختام “أيام التحريك” على إيقاع الإبداع العالمي

باردو تحتفي بسحر الصورة… ختام “أيام التحريك” على إيقاع الإبداع العالمي

مهمة معقّدة في بريتوريا… الترجي أمام حتمية الرد بعد سقوط رادس!

مهمة معقّدة في بريتوريا… الترجي أمام حتمية الرد بعد سقوط رادس!

حكم صادم يلاحق العبدلي… عام ونصف سجنا على خلفية عرض مثير للجدل!

حكم صادم يلاحق العبدلي… عام ونصف سجنا على خلفية عرض مثير للجدل!

Please publish modules in offcanvas position.