أعلنت وزارة المرأة والأسرة عن انطلاق الخطة الوطنية للإعداد والتأهيل للحياة الزوجية 2026-2030، في خطوة تهدف إلى دعم الشباب المقبل على الزواج وتعزيز استقرار الأسر التونسية. المبادرة تأتي في وقت يشهد فيه معدل الزواج انخفاضًا بنسبة 3.95% سنويًا، ما يبرز الحاجة إلى برامج عملية لتجهيز الشباب لمواجهة تحديات الحياة الزوجية.
وأوضحت مليكة البجاوي، مديرة شؤون الأسرة، أن الخطة ستزود الشباب بالمهارات اللازمة لإدارة الأسرة، تنظيم الموارد، تربية الأطفال، وتعزيز التواصل النفسي والجسدي بين الزوجين. كما ستشمل مبادرات توعية، تكوين، مرافقة، ودعم نفسي واجتماعي، بهدف بناء حياة زوجية مستقرة ومتكاملة.
وسيتم تنفيذ الخطة بالتعاون مع وزارات التربية، التعليم العالي، والشؤون الدينية، لتغطية جميع ولايات الجمهورية، بدءًا من شهر أفريل أو ماي 2026، بعد دراسة تشخيصية لمعرفة مستوى معرفة الشباب ومتطلباتهم.
وتعد هذه المبادرة خطوة استراتيجية لمواجهة التفكك الأسري، وتوفير دعم حقيقي للشباب والأسر لبناء مستقبل متين، وهو ما يعكس التزام الدولة بضمان استقرار المجتمع وازدهاره على المدى الطويل.



