اختر لغتك

الارهابي أبو عياض التونسي يظهر لأول مرة في بنغازي! ناعياً زعيمه!

الارهابي أبو عياض التونسي يظهر لأول مرة في بنغازي! ناعياً زعيمه!

تداول النشطاء في مواقع التواصل الاجتماعي شريط فيديو يظهر فيه زعيم تنظيم ما یسمى بـ"أنصار الشريعة" أبو عياض التونسي وهو ينعى زعيم "أنصار الشريعة" في بنغازي محمد الزهاوي المسجى أمامه.


وبحسب "روسيا اليوم"، فقد ذكرت وسائل إعلام ليبية أن الجيش الليبي عثر على الشريط في هاتف أحد المسلحين الذين قتلوا في المعارك الأخيرة في منطقة قنفودة غربي مدينة بنغازي.


ويعترف أبو عياض التونسي في الشريط بأنه شارك في القتال إلى جانب الزهاوي ومسلحيه ضد وحدات الجيش الليبي بقيادة المشير خليفة حفتر، مشيرا إلى أن القتيل كان يمنعه من التقدم خوفا على حياته.


كانت تقارير قد تحدثت في السابق عن أن أبي عياض التونسي هو الزعيم الفعلي لأنصار الشريعة في تونس وليبيا، وراجت أنباء بداية عام 2015 عن مقتله في غارة جوية أمريكية شرقي ليبيا، فيما قتل زعيم تنظيم "أنصار الشريعة " في ليبيا محمد الزهاوي خلال مواجهات مع الجيش الوطني الليبي في أكتوبر عام 2014.


ولأبي عياض التونسي واسمه الحقيقي سيف الله بن حسين وهو من مواليد عام 1965، تاريخ حافل بدأ بالمشاركة في احتجاجات عام 1987 ضمن صفوف الحركات الطلابية الإسلامية ضد نظام زيد العابدين بن علي، لينتقل بعد ذلك إلى لندن ويطلب اللجوء السياسي فيها عام 1994.


وتوجه بعد ذلك إلى باكستان ومنها إلى أفغانستان، حيث تعرف على أسامة بن لادن في قندهار عام 2000، وشارك في تأسيس جماعة المقاتلين التونسيين في جلال آباد، وتحوم شبهات بتورطه في مقتل الزعيم الافغاني أحمد شاه مسعود، عدو القاعدة اللدود. وصنفت الأمم المتحدة جماعته عام 2001 باعتبارها تابعة لتنظيم القاعدة.


وبعد إطاحة الغزو الأمريكي بطالبان في أفغانستان عام 2001، سافر أبو عياض التونسي إلى تركيا، واعتقلته السلطات هناك عام 2003 وسلمته إلى تونس، حيث حكمت عليه محكمة عسكرية بالسجن 43 عاما، وأطلق سراحه عقب أحداث ما يعرف بالربيع العربي في تونس في مارس عام 2011.


وبعد أن خرج من سجنه، أسس مع آخرين تنظيم "أنصار الشريعة". ولاحقا اشتبهت السلطات في تورط هذا التنظيم في مقتل شخصيات سياسية مثل شكري بلعيد ومحمد البراهمي وفي تنفيذ سلسلة هجمات على مراكز للشرطة، فعدت الحكومة "أنصار الشريعة" جماعة إرهابية، وطاردت أجهزة الأمن أبي عياض التونسي لكنه تمكن من الهرب وتوجه إلى ليبيا حيث انضم إلى نظرائه في بنغازي.


 

آخر الأخبار

فوضى في مدارج ملعب 15 أكتوبر بعد هدف فراس شواط… والمباراة تنتهي بقرار إداري صادم!

فوضى في مدارج ملعب 15 أكتوبر بعد هدف فراس شواط… والمباراة تنتهي بقرار إداري صادم!

توقيع عقد استثماري بين اتحاد إذاعات الدول العربية وشركة "لوكس للاستثمار" لتحويل فندق "الكارلتون" بدمشق إلى وجهة سياحية عالمية

توقيع عقد استثماري بين اتحاد إذاعات الدول العربية وشركة "لوكس للاستثمار" لتحويل فندق "الكارلتون" بدمشق إلى وجهة سياحية عالمية

النادي الإفريقي يدخل مباراة البنزرتي بخيارات هجومية جريئة

النادي الإفريقي يدخل مباراة البنزرتي بخيارات هجومية جريئة

الدبلوماسية الثقافية بين الهند وتونس تعمّق التفاهم المشترك وتعزّز جسور الصداقة:

الدبلوماسية الثقافية بين الهند وتونس تعمّق التفاهم المشترك وتعزّز جسور الصداقة

الاتحاد الأوروبي يكشف عن الكرة الرسمية الجديدة لمباريات دوري الأبطال 2025-2026

الاتحاد الأوروبي يكشف عن الكرة الرسمية الجديدة لمباريات دوري الأبطال 2025-2026

Please publish modules in offcanvas position.