اختر لغتك

حظر شبكة "إكس" في البرازيل يثير موجة انتقال جماعي نحو "ثريدز" و"بلوسكاي"

حظر شبكة "إكس" في البرازيل يثير موجة انتقال جماعي نحو "ثريدز" و"بلوسكاي"

في تطور مثير للجدل في البرازيل، أدى حظر شبكة التواصل الاجتماعي "إكس" (المعروفة سابقاً بـ "تويتر") إلى انتقال جماعي لمستخدمي الإنترنت نحو منصات بديلة مثل "ثريدز" و"بلوسكاي". بعد حظر المنصة في 30 أغسطس بأمر من القاضي ألكسندر دي مورايس، نتيجة تجاهل "إكس" لأوامر قضائية متعلقة بمكافحة المعلومات المضللة، شهدت المنصات البديلة ازدهاراً كبيراً في عدد المستخدمين.

التحول إلى "ثريدز" و"بلوسكاي"

ليون ليل، وهو طالب برازيلي استخدم "إكس" منذ عام 2014، بدأ بتصفح "ثريدز" التابعة لشركة "ميتا" الأمريكية. يعبر ليل عن ارتياحه في استخدام المنصة الجديدة قائلاً: "أشعر أنني دخلت مجتمعاً أكثر ترحيباً وأقل عدوانية".

من جهتها، شهدت "بلوسكاي"، التي أسسها جاك دورسي المشارك في تأسيس تويتر، نمواً هائلاً بعد الحظر، حيث اكتسبت أكثر من مليوني مستخدم جديد خلال أيام قليلة.

البحث عن بدائل

البحث عن بدائل لـ"إكس" أدى إلى تحميل تطبيقي "ثريدز" و"بلوسكاي" بشكل واسع في البرازيل. وعلى الرغم من أن مستقبل "إكس" لا يزال غير واضح، إلا أن المتخصصة راكيل ريكويرو تعتقد أن مستخدمي "إكس" سيصبحون ناشطين في منصات متعددة.

التحديات والفرص

مع أن البرازيليين يواصلون النقاشات العامة عبر منصات جديدة، إلا أن صغر قاعدة المستخدمين على مستوى العالم قد يمثل عزلة للبرازيليين في "بلوسكاي". ويواجه المستخدمون، مثل ليون ليل، تحديات في العثور على الحسابات الشهيرة التي كانوا يتابعونها على "إكس".

الانقسام السياسي

الانقسام السياسي في البرازيل يظهر بشكل واضح في تبني المنصات الجديدة. في حين أن الرئيس لولا دا سيلفا انتقل إلى "ثريدز" و"بلوسكاي"، لا يزال بعض المتعصبين للمنصة مثل الرئيس السابق بولسونارو يرفضون التخلي عن "إكس"، معتبراً إياها "بلده".

مع استمرار التحولات في مشهد وسائل التواصل الاجتماعي في البرازيل، يبقى السؤال حول مدى تأثير هذه التغيرات على الثقافة الرقمية في البلاد.

آخر الأخبار

🔵 ثورة في نظام الصعود والنزول: موسم 2025-2026 بلا رحمة!

🔵 ثورة في نظام الصعود والنزول: موسم 2025-2026 بلا رحمة!

🟥 مهدي ميلاد يقدم عرضا رسميا لهيكل الشيخاوي والنصر الكويتي يعرقل الصفقة!

🟥 مهدي ميلاد يقدم عرضا رسميا لهيكل الشيخاوي والنصر الكويتي يعرقل الصفقة!

🔴 الذكاء الاصطناعي يقترب من الخط الأحمر: علماء يحذرون من انقراض البشرية في ظرف عام!

🔴 الذكاء الاصطناعي يقترب من الخط الأحمر: علماء يحذرون من انقراض البشرية في ظرف عام!

🔴 أين ذهبت مداخيل الجماهير؟ جماهير الإفريقي تسأل... والهيئة مطالبة بالإجابة!

🔴 أين ذهبت مداخيل الجماهير؟ جماهير الإفريقي تدفع والأموال تتبخر

🔴 البنزرتي يرسم ملامح الهجوم: الصرارفي بشروط جديدة... أو العمري يعرف الطريق!

🔴 البنزرتي يرسم ملامح الهجوم: الصرارفي بشروط جديدة... أو العمري يعرف الطريق!

Please publish modules in offcanvas position.