اختر لغتك

عين دراهم: الدورة التأسيسية لـ"مهرجان المدينة" لليالي رمضان

عين دراهم: الدورة التأسيسية لـ"مهرجان المدينة" لليالي رمضان

تحت شعار" تراثيات خمير"وفي اطار مشروع تنشيطي للاستاذة هندة بشيني وضمن الحرص على تأسيس تظاهرات شبابية وثقافية قارّة وباشراف من المركّب الشبابي بعين دراهم تنتظم من 16 الى 18 أفريل الجاري فعاليات الدورة التأسيسية لـ"مهرجان المدينة" وذلك بدعم من المندوبية الجهوية للشباب والرياضة بجندوبة وجمعية مساندة حرفيات خمير والنادي الثقافي"أبو القاسم الشابي" بعين دراهم.

ويفتتح المهرجان من فضاء المركّب الشبابي بعين دراهم من خلال عرض تراثي راقص من تأثيث فرقة شكري فمسابقة في تلاوة القرآن للمؤسسات التعليمية ورياض الاطفال ثم جلسة حوارية مع الشباب حول تراث الجهة تحت عنوان"قهوة عربي" ثم وبدعم من المندوبية الجهوية للشؤون الثقافية بجندوبة تنتظم سهرة مع مجموعة أنوار المدينة للمدائح والاذكار ببوسالم.

ويوم17 أفريل الجاري يكون الموعد مع عرض فلكلوري يتخلله عرض للأزياء التقليدية لمختلف الفئات العمرية فسهرة مع حضرة عم صالح للانشاد الديني والفلكلور من انتاج مجموعة ناديي الرقص والمسرح بالمركّب الشبابي بعين دراهم.

ويختتم هذا المهرجان يوم 18 أفريل الجاري بتنشيط لشوارع المدينة بعرض فرجوي شبابي فسهرة مشتركة للفنون الشعبية مع فرقتي بيبس وعم صالح فتوزيع جوائز تشجيعية على المشاركين في الورشات والمساهمين في انجاح هذا المهرجان الذي سعت هيئة تنظيمه وحسب ما أفادتنا به الاستاذة هندة بشيني المشرفة عليه ان تكون دورته التأسيسية الاولى "مناسبة لإحياء تراث الأجداد و عادات الأحبّة بما يتناغم مع شعاره من خلال برنامجه المتنوّع والذي تعاضده فيه مجهودات كل الإطار التربوي و الشباب الراد والمنخرط بالمركب الشبابي وخاصة مجموعتي نادي الرقص و المسرح الى جانب الاحتفاء بمبدعي المنطقة من خلال مجموعة عم صالح و فرقة بيبس للفنون الشعبية وهي مجموعات فنية تسعى لتأطير الشباب في هذا الاختصاص الفني الموسيقي ومن أجل تحقيق جملة من الاهداف التربوية التي بعث من أجلها هذا المهرجان وخاصة ترسيخ الوعي لدى الشباب بمكانة الخصوصيات التراثية للمنطقة والتمسك بالقيم والعادات وتجذير الهوية العربية الاسلامية والسعي لخلق مهرجان دوري رمضاني يساهم في تنشيط المدينة ويكون فرصة لتجذير العادات والقيم الدينية الاصيلة وتوعية الشباب بأهمية المحافظة على التراث المادي واللامادي للمنطقة.

 

أحدث فيديو

احدث فيديو

آخر الأخبار

النادي الإفريقي بين الإشاعة والحقيقة... من يستفيد من حملات التشويش؟

النادي الإفريقي بين الإشاعة والحقيقة... من يستفيد من حملات التشويش؟

غار الدماء نحو الاستثمار في وعي الناشئة رهان وطني لترسيخ ثقافة السلامة والنجاعة الطاقية

غار الدماء نحو الاستثمار في وعي الناشئة رهان وطني لترسيخ ثقافة السلامة والنجاعة الطاقية

بثينة محمود: حين يتحوّل الطرب الأصيل إلى فعل مقاومة جمالية

بثينة محمد: صوت يرفض الانطفاء في زمن التنازلات الفنية

ليلة “حي النصر” تشتعل بالوفاء… الشاذلي حماص يجمع نجوم الكوميديا والطرب في حدث يكسر رتابة المشهد الثقافي

ليلة “حي النصر” تشتعل بالوفاء… الشاذلي حماص يجمع نجوم الكوميديا والطرب في حدث يكسر رتابة المشهد الثقافي

الإنجيليون… القوة الدينية الصاعدة التي تعيد رسم خريطة المسيحية في العالم

الإنجيليون… القوة الدينية الصاعدة التي تعيد رسم خريطة المسيحية في العالم

Please publish modules in offcanvas position.