اختر لغتك

طبرقة: عين طبيعية.. ضخ بالطاقة الشمسية.. وقرية تودّع العطش

طبرقة: عين طبيعية.. ضخ بالطاقة الشمسية.. وقرية تودّع العطش

طبرقة: عين طبيعية.. ضخ بالطاقة الشمسية.. وقرية تودّع العطش

تحت شعار "وداعا للعطش بمنطقة عين السنوسي" أطلقت جمعية شباب و آفاق بطبرقة و بدعم من السفارة الألمانية بتونس مشروعا بقيمة 60 ألف دينار و يتمثل في عين طبيعية تضخ مياهها بالطاقة الشمسية و 4 حنفيات و حوض كبير يستغل لري الحدائق المنزلية ولشرب الحيوانات الأهلية اضافة إلى تركيز انارة بالطاقة الشمسية حتى يتسنى للمتساكنين التزود بالماء ليلا و في الساعات الأولى من الفجر.
 
وأكد رئيس الجمعية خليل العماري أن المشروع الاجتماعي سينقذ نحو 250 عائلة من العطش ومن معاناة تحصيل الماء الصالح للشراب. كما أنه سيتم العمل على ايصال الماء الصالح للشراب انطلاقا من هذه العين التي أصبحت فيها نسبة الضخ جيدة نحو المدرسة الابتدائية عين السنوسي التي تضم أكثر من  150 تلميذا.
 
و أوضح العماري أن على المتساكنين والتجمعات السكنية التي ستتزود من هذا المشروع و التي يفوق عددها الستة تجمعات، المحافظة على هذا المشروع.
 
 

آخر الأخبار

من الموانئ إلى المستقبل الأخضر: تونس تدشّن شحن السيّارات الكهربائيّة بحلق الوادي وجرجيس

من الموانئ إلى المستقبل الأخضر: تونس تدشّن شحن السيّارات الكهربائيّة بحلق الوادي وجرجيس

جرائم بلا توقف… تقتيل النساء في تونس يقرع ناقوس الخطر مع بداية 2026

جرائم بلا توقف… تقتيل النساء في تونس يقرع ناقوس الخطر مع بداية 2026

ساقط الثلوج في تالة يوقظ المخاوف من عزل المواطنين ويجهز السلطات للطوارئ

تساقط الثلوج في تالة يوقظ المخاوف من عزل المواطنين ويجهز السلطات للطوارئ

سان تروبيه تشهد وداع أسطورة السينما الفرنسية بريجيت باردو

سان تروبيه تشهد وداع أسطورة السينما الفرنسية بريجيت باردو

سان تروبيه تشهد وداع أسطورة السينما الفرنسية بريجيت باردو  توافد مشاهير ومعجبون، صباح الأربعاء 7 جانفي 2026، على سان تروبيه على الريفييرا الفرنسية لحضور مراسم تشييع بريجيت باردو، أيقونة السينما الفرنسية والمدافعة المتحمسة عن حقوق الحيوان، والتي أثارت تصريحاتها أحياناً جدلاً واسعاً.  ووفق الإعلان الرسمي لمؤسسة باردو، توفيت الممثلة الفرنسية الأسطورية عن 91 عاماً بعد صراع مع السرطان، دون الكشف عن نوعه، وخضعت لعمليتين جراحيتين خلال السنوات الأخيرة.  وحُصر حضور المراسم في ضيوف العائلة والمؤسسة، الذين تم نقلهم بواسطة قارب إلى منطقة مغلقة أمام العامة، في مشهد يعكس احتراماً لتاريخها الفني الكبير وحرصاً على خصوصية الحدث.  وقد لوحظ حضور بعض الشخصيات البارزة مثل بول واتسون، الناشط الفرنسي في حماية الحيتان، وجون لوك ريشمان، ما أضفى بعداً رمزياً على الوداع، وجعل سان تروبيه مسرحاً لتكريم إرث امرأة صنعت التاريخ في السينما وحقوق الحيوان.

سنة 2025 تتوج بـ16.7 مليار دينار: السياحة والتحويلات تعوّضان خدمة الدين الخارجي

Please publish modules in offcanvas position.