اختر لغتك

إعلان فرنسي : اعتراف بدولة فلسطينية قد يكون على الطريق

إعلان فرنسي جديد: اعتراف بدولة فلسطينية قد يكون على الطريق

إعلان فرنسي : اعتراف بدولة فلسطينية قد يكون على الطريق

أكد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، في تصريحات أمس الجمعة، أن الاعتراف بدولة فلسطينية لم يعد أمرًا محرمًا بالنسبة لفرنسا، مما يشير إلى استعداد باريس لاتخاذ هذا القرار إذا فشلت جهود حل الدولتين بسبب معارضة إسرائيل.

على الرغم من أن هذا الإعلان الفرنسي قد لا يغير الوضع الراهن على الأرض دون مفاوضات حقيقية، إلا أنه يحمل أهمية رمزية ودبلوماسية كبيرة.

وعبر رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو عن معارضته لفكرة السيادة الفلسطينية، مؤكدًا أن إسرائيل لن تتخلى عن السيطرة الأمنية الكاملة على غرب نهر الأردن، مما يتعارض مع قيام دولة فلسطينية.

من جهته، صوت المشرعون الفرنسيون في عام 2014 لصالح حث حكومتهم على الاعتراف بفلسطين، لكن هذه الخطوة لم تؤثر بشكل كبير على الموقف الدبلوماسي الفرنسي.

تعتبر تصريحات ماكرون هذه المرة هي المرة الأولى التي يقدم فيها زعيم فرنسي مثل هذا الاقتراح، مما يبرز تزايد الضغوط الدولية على إسرائيل.

وتأتي هذه التصريحات بعد الهجوم الإسرائيلي الضخم على قطاع غزة، الذي أسفر عن مقتل أكثر من 28 ألف فلسطيني، وتسوية المناطق المبنية بالأرض، مما أدى إلى تشريد آلاف الأشخاص.

وبالرغم من أن أغلب الدول النامية تعترف بفلسطين كدولة، إلا أن معظم دول أوروبا الغربية لا تزال تحتفظ بموقفها بشأن هذا الأمر.

وقد أكد ماكرون أن الهجوم الإسرائيلي على رفح لن يؤدي إلا إلى كارثة إنسانية، ويجب أن يكون نقطة تحول في الصراع.

أحدث فيديو

احدث فيديو

آخر الأخبار

دكار تعيد رسم ملامح دبلوماسيتها: افتتاح مؤتمر السفراء والقناصل وتعزيز الحضور الخارجي للسنغال:

دكار تعيد رسم ملامح دبلوماسيتها: افتتاح مؤتمر السفراء والقناصل وتعزيز الحضور الخارجي للسنغال

زغوان تتحوّل إلى عاصمة للشعر الرقمي… أصوات عربية تُشعل الدورة 30 لأيام الإبداع الأدبي

زغوان تتحوّل إلى عاصمة للشعر الرقمي… أصوات عربية تُشعل الدورة 30 لأيام الإبداع الأدبي

عيد الأمن في تونس… بين أوسمة الشرف وملفات الظل: من يُنصف من أنصفه القضاء؟

عيد الأمن في تونس… بين أوسمة الشرف وملفات الظل: من يُنصف من أنصفه القضاء؟

 خبير الصحة العالمية، نداءنا الموحد من أجل السودان، تعزيز المساعدات والتعاون الصحي الدولي.

 خبير الصحة العالمية، نداءنا الموحد من أجل السودان، تعزيز المساعدات والتعاون الصحي الدولي

بهاء الكافي تُشعل الساحة… عودة مدوّية تُعيد دفء الأغنية التونسية!

بهاء الكافي تُشعل الساحة… عودة مدوّية تُعيد دفء الأغنية التونسية!

Please publish modules in offcanvas position.