أصدر رئيس الوزراء الفرنسي الجديد، سيباستيان لوكورنو، اليوم الأربعاء 17 سبتمبر 2025، مرسومًا يقضي بإلغاء الامتيازات الممنوحة مدى الحياة لرؤساء الحكومات السابقين، لتصبح هذه الامتيازات محدودة عشر سنوات فقط بعد مغادرة المنصب، اعتبارًا من جانفي 2026.
تفاصيل القرار
المرسوم الجديد، الصادر في الرائد الرسمي الفرنسي، يشمل رؤساء الحكومات السابقين الذين غادروا مناصبهم منذ أكثر من عشر سنوات، ومن بينهم مانويل فالس، جان مارك إيرولت، فرانسوا فيون، ودومينيك دو فيلبان.
وجاء هذا التعديل لتغيير مرسوم سابق صدر سنة 2019 خلال حكومة إدوار فيليب، والذي كان يجيز تغطية غير محدودة من الدولة لاستخدام سيارة وظيفية مع سائق مدى الحياة.
الامتيازات الأخرى
سكرتير شخصي: سيظل متاحًا لكن ضمن الشروط السابقة منذ 2019، أي لمدة لا تتجاوز عشر سنوات وبعد سن 67 عامًا كحد أقصى.
الحماية الأمنية: أوعز لوكورنو للإدارة العامة للشرطة الوطنية بمراجعة شروط منح الحماية، لتكون مدة الحماية ثلاث سنوات فقط بعد مغادرة المنصب، مع إمكانية التمديد وفق تقييم أمني موضوعي.
قراءة أولية
هذا القرار يعكس توجه الحكومة الفرنسية الجديدة نحو ترشيد النفقات العامة ومراجعة الامتيازات الممنوحة للشخصيات السياسية السابقة، في خطوة قد تُثير جدلاً داخل الطبقة السياسية الفرنسية، خصوصًا بين المسؤولين السابقين الذين استفادوا من امتيازات طويلة الأمد.