اختر لغتك

جندوبة: يوم اعلامي لتثمين موقعي بلاريجيا وشمتو

جندوبة: يوم اعلامي لتثمين موقعي بلاريجيا وشمتو

في إطار توجّه وكالة إحياء التّراث والتنمية الثقافيّة لدعم اللاّمركزية الثقافيّة وتثمين التّراث الثقافي بشقيّه المادّي وغير المادّي والتعريف بخصوصياته الجهويّة والمحليّة وتثمينها، وتجسيما للاتفاقيّة المبرمة بين وزارة الشؤون الثقافية والنقابة الوطنيّة للصحفيين التونسيين تُنظّم وكالة إحياء التّراث والتنمية الثقافيّة تحت إشراف وزارة الشؤون الثقافية وبالتعاون مع المعهد الوطنيّ للتّراث يوم 8 مارس الجاري زيارة مؤطرّة للصحفيين للموقعين الأثريين بلاّريجيا وشمتو ومتحف شمتو الأثري.

وفي برنامج هذا اليوم الاعلامي الذي يسجّل مواكبة عدد من الصحافيين من مختلف وسائل الاعلام التونسية والتركية والعراقية والفرنسية والخليجية والألمانية والمغاربية تنظيم معرض للحرفيات في التراث غير المادي بالتنسيق بين المندوبيتين الجهويتين للشؤون الثقافية والأسرة والصناعات التقليدية والاتحاد الجهوي للصناعة والتجارة بجندوبة الى جانب تنظيم ورشات حيّة في تمليس الطين وصناعة المرجان والعود الأصفر ومعرض مجسّمات للعادات والتقاليد الخاصة بالجهة بامضاء المبدع فؤاد حمدي كما يشرف الاستاذ محي الدين الشوّالي وهو أستاذ بحوث ومتفقد جهوي بالشمال الغربي بالمعهد الوطني للتراث على تقديم معطيات تعريفية وتاريخية عن المتحف الأثري ببلاريجيا ليتوّج هذا اليوم بتقديم عرض فرجوي من التراث الشفوي بعنوان"غناية وحكاية" مع الفنان بدر الدين بوسليمي.

وتهدف هذه الزيارة المؤطّرة الموجّهة للصحفيين حسب ما أفادتنا به رئيسة مصلحة الإعلام بوكالة إحياء التراث والتنمية الثقافية جميلة بنور إلى" الترويج للموقع الأثريّ ببلاّريجيا وموقع ومتحف شمتو والتعريف بالتّراث الثقافيّ والحضاريّ لولاية جندوبة وإبراز الخصوصيّات الجهويّة والمحليّة والمعارف والمهارات المرتبطة بها. وتتضمّن الزيارة ورشات حيّة ومعرضا لحرفيّات الجهة يتضمّن منتوجات من المرجان والزربية الخميريّة وتقطير الزيوت وتمليس الطين والعود الأصفر واللّباس التقليدي المحليّ".

يُشار إلى أنّ وكالة إحياء التراث والتنمية الثقافية دأبت على القيام بزيارات مؤطّرة للصحفيّين وشملت مواقع قرطاج وسوسة والمنستير والقيروان وتستور ودقة وذلك للتعريف بالمواقع الأثرية والمعالم التاريخية والمتاحف وإبراز خصوصياتها والترويج للإرث الثقافي والحضاري الذي تزخر به تونس في الداخل والخارج.

هذا وتعمل وكالة إحياء التّراث والتنمية الثقافيّة على التعريف بالتّراث الثقافي والحضاريّ والترويج له ونشر الثقافة المتحفيّة والتشجيع على السياحة المستدامة بتقديم أفضل صورة تونس الحضارية والثقافيّة.

 

آخر الأخبار

 غزة على حافة الكارثة – أطفال يموتون جوعًا وحليب الأمهات تحول إلى ماء

 غزة على حافة الكارثة – أطفال يموتون جوعًا وحليب الأمهات تحول إلى ماء

فيروز تنهار بعد وفاة نجلها زياد الرحباني… لبنان يفقد عبقري الموسيقى المتمرّد

فيروز تنهار بعد وفاة نجلها زياد الرحباني… لبنان يفقد عبقري الموسيقى المتمرّد

توقيف مغني الراب A.L.A بعد تغيّبه المفاجئ عن مهرجان تطاوين

توقيف مغني الراب A.L.A بعد تغيّبه المفاجئ عن مهرجان تطاوين

رحيل زياد الرحباني... نهاية فصل من فصول الإبداع والمقاومة

رحيل زياد الرحباني... نهاية فصل من فصول الإبداع والمقاومة

حريق ضخم يهدد غابات تليل الصالحي والدبيديبة بالفحص

حريق ضخم يهدد غابات تليل الصالحي والدبيديبة بالفحص

Please publish modules in offcanvas position.