اختر لغتك

تونس تسير نحو إضراب عام في القطاع العام

الاتحاد يقول إن الوقائع تثبت فشل الحكومة في تسيير البلاد في ظل غياب بعض المواد الأساسية فضلا عن التهريب والإرهاب وغير ذلك من المشاكل التي قال إنه لا يمكن على ضوئها الحديث عن نجاح الحكومة.
 
 
تونس - أعلن الاتحاد العام التونسي للشغل الثلاثاء عن فشل جلسة المفاوضات مع الحكومة ما يعني المضي قدما في إجراءات الإضراب العام في قطاع الوظيفة العمومية والقطاع العام يوم 17 من الشهر الجاري.
 
وقال المتحدث الرسمي للاتحاد سامي الطاهري الثلاثاء إن جلسة الاثنين بين وفد من المكتب التنفيذي للمنظمة الشغيلة وبين الوفد الحكومي، لم تفض لاتفاق بين الطرفين بخصوص الزيادات في أجور الوظيفة العمومية.
 
وأوضح الطاهري أن الاتحاد متمسك بموعد الإضراب بالقطاع العام والوظيفة العمومية، مضيفا أن هذا الإضراب سيكون مغايرا لإضراب يوم 22 نوفمبر الماضي، والذي شمل أكثر من 650 ألف موظف.
 
وتواجه الحكومة ضغوطا من المؤسسات المالية العالمية المقرضة للسيطرة على كتلة الأجور، ومنح توازن للمالية العمومية التي تواجه صعوبات.
 
وتشهد قطاعات التعليم والصحة والنقل العمومي بالخصوص، احتجاجات مستمرة للمطالبة بتحسين الأوضاع المالية وظروف العمل المتدنية.
 
وتخوض نقابة التعليم الثانوي منذ نوفمبر الماضي احتجاجات في المؤسسات التعليمية وفي الشوارع بسبب خلافات مع وزارة التربية بشأن منح مالية وإصلاحات مهنية.
 
وأدت الأزمة إلى تعطل الامتحانات الجزئية الأولى للعام الدراسي وهي مرشحة لأن تطال الامتحانات الجزئية الثانية بعد نحو شهرين.
 
ولا تزال المفاوضات تسير في طريق مسدود، إذ تقول الحكومة إن المفاوضات يجب أن تكون في نطاق قدرتها على تلبية المطالب المالية للنقابة.
 
وأعلن لسعد اليعقوبي كاتب عام نقابة التعليم الثانوي الثلاثاء عن استئناف الحركات الاحتجاجية في الشوارع وعن تنظيم “يوم غضب” الأربعاء.
 
يذكر أن سامي الطاهري كان قد قال قبيل المفاوضات مع الحكومة الاثنين إنّ الوقائع تثبت فشل الحكومة في تسيير البلاد في ظل غياب بعض المواد الأساسية فضلا عن التهريب والإرهاب وغير ذلك من المشاكل التي قال إنه لا يمكن على ضوئها الحديث عن نجاح الحكومة.
 
 

آخر الأخبار

سلة الإفريقي تكتسح النصر وتضرب موعدًا مع المربع الذهبي في دبي

سلة الإفريقي تكتسح النصر وتضرب موعدًا مع النصف النهائي في دبي

ضربات موجعة للإفريقي قبل مواجهة البنزرتي: ثلاثة غيابات مؤثرة في لقاء الغد

ضربات موجعة للإفريقي قبل مواجهة البنزرتي: ثلاثة غيابات مؤثرة في لقاء الغد

قبلي تحت إنذار الرياح: عواصف قوية ورؤية محدودة ابتداءً من ظهر السبت

قبلي تحت إنذار الرياح: عواصف قوية ورؤية محدودة ابتداءً من ظهر السبت

باجة تحت رحمة التقلبات الجوية: تعليق الدروس بعمدون ونفزة وتحذيرات عاجلة للمواطنين

باجة تحت رحمة التقلبات الجوية: تعليق الدروس بعمدون ونفزة وتحذيرات عاجلة للمواطنين

محمد علي العمري يحسم وجهته: إمضاء رسمي مع الأولمبي الباجي بعد فك الارتباط مع الإفريقي

محمد علي العمري يحسم وجهته: إمضاء رسمي مع الأولمبي الباجي بعد فك الارتباط مع الإفريقي

Please publish modules in offcanvas position.