اختر لغتك

تصاعد التوتر في جنوب لبنان: هجوم إسرائيلي جديد يستهدف قوات اليونيفيل ويجرح جنودًا دوليين

تصاعد التوتر في جنوب لبنان: هجوم إسرائيلي جديد يستهدف قوات اليونيفيل ويجرح جنودًا دوليين

أعلنت وزارة الخارجية اللبنانية يوم الجمعة عن تعرض مقر الكتيبة السريلانكية في قوات اليونيفيل لهجوم إسرائيلي جديد أسفر عن وقوع عدد من الجرحى. يأتي هذا الهجوم بعد يوم من حادث مشابه أدى إلى إصابة جنديين إندونيسيين من قوة حفظ السلام، مما أثار موجة من الإدانات الدولية.

مقالات ذات صلة:

إسبانيا تندد بالهجمات الإسرائيلية على قوة الأمم المتحدة في لبنان

ماجدة الرومي تؤجل حفلاتها تضامنًا مع الشعب اللبناني

الأمم المتحدة: الوضع الإنساني في لبنان يتدهور نتيجة التصعيد العسكري

قوات اليونيفيل، التي تضم نحو 10 آلاف جندي من قوات حفظ السلام في جنوب لبنان، دعت منذ عام إلى وقف التصعيد بين إسرائيل وحزب الله، مشيرة إلى المخاطر المتزايدة على الجنود الدوليين.

واتهمت القوات الأممية في بيان لها يوم الخميس الجيش الإسرائيلي بإطلاق النار "عمدا" على مواقعها، مما أسفر عن إصابة جنديين إندونيسيين. وقد أثارت هذه الحادثة ردود فعل دبلوماسية غاضبة، حيث اعتبرت الحكومة الإيطالية أن الهجوم "يمكن أن يُعتبر جرائم حرب".

في بيان رسمي، ندّدت الخارجية اللبنانية "بأشد العبارات" بالاستهداف المتعمد الذي ينفذه الجيش الإسرائيلي ضد القوات الأممية. وأفادت بأن القصف استهدف أبراج مراقبة في المقر الرئيسي لليونيفيل في رأس الناقورة ومقر الكتيبة السريلانكية، مما أدى إلى وقوع جرحى بين صفوف القوات الأممية.

كما ذكرت الوكالة الوطنية للإعلام الرسمية في لبنان أن القوات الإسرائيلية أطلقت قذائف مدفعية مستهدفة المدخل الرئيسي لمركز قيادة اليونيفيل في الناقورة، مما تسبب في أضرار جسيمة. وذكرت أيضًا أن دبابة إسرائيلية استهدفت أحد أبراج اليونيفيل، مما أدى إلى إصابة عدد من العسكريين السريلانكيين.

من جهته، أدان الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش يوم الجمعة إطلاق النار الإسرائيلي على قوات اليونيفيل، معتبراً أن ذلك يشكل "انتهاكًا للقانون الإنساني الدولي".

تسجل هذه الأحداث تصعيدًا جديدًا في التوترات الإسرائيلية اللبنانية، وتثير القلق بشأن سلامة القوات الدولية العاملة في المنطقة، مما يستدعي دعوات متزايدة لضبط النفس والعودة إلى الحوار.

آخر الأخبار

راتب خرافي: يوسف بلايلي يتقاضى ما يعادل 275 ألف دينار تونسي شهريًا!

راتب خرافي: يوسف بلايلي يتقاضى ما يعادل 275 ألف دينار تونسي شهريًا!

💣 الطلاق المُكلف: الترجي يُفاوض روجي أهولو... واللاعب يتمسّك بكل مليم!

💣 الطلاق المُكلف: الترجي يُفاوض روجي أهولو... واللاعب يتمسّك بكل مليم!

🔴⚪ من طبرقة وبوسالم إلى عين دراهم: جماهير الإفريقي تُعيد كتابة قصة الوفاء

🔴⚪ من طبرقة وبوسالم إلى عين دراهم: جماهير الإفريقي تُعيد كتابة قصة الوفاء

🔥 لطيفة تشعل الساحة الغنائية: أول ألبوم بتقنية "دولبي أتموس" في الوطن العربي يُحدث ضجة!

🔥 لطيفة تشعل الساحة الغنائية: أول ألبوم بتقنية "دولبي أتموس" في الوطن العربي يُحدث ضجة!

🔴⚪ القلمامي يكشف المستور: الإفريقي لا يُدار بالشعارات… بل بجنود في الميدان!

🔴⚪ القلمامي يكشف المستور من عين دراهم: الإفريقي لا يُدار بالشعارات… بل بجنود في الميدان!

Please publish modules in offcanvas position.