في بيان مشترك يحمل لهجة حازمة، دعا وزراء خارجية مصر وتونس والجزائر، خلال اجتماع ثلاثي استثنائي عُقد اليوم السبت 31 ماي 2025 في القاهرة، جميع الأطراف الليبية إلى الالتزام بأقصى درجات ضبط النفس ووقف فوري للتصعيد، في ظل التطورات الأمنية المقلقة في العاصمة طرابلس.
⚡ اجتماع “آلية دول الجوار الثلاثية” جاء بعد تصاعد التوترات الميدانية، وهدف إلى رسم خارطة طريق عاجلة للدفع بالحل السياسي وإنهاء حالة الانقسام التي تعصف بالبلاد منذ سنوات.
☝ أهم ما خرج به البيان الختامي:
🔹 التأكيد على إعلاء مصالح الشعب الليبي وحماية مقدراته وثرواته.
🔹 الإصرار على أن يكون الحل ليبياً خالصاً، بعيداً عن أي تدخلات خارجية.
🔹 الدعوة لعقد انتخابات برلمانية ورئاسية متزامنة، تحت إشراف الأمم المتحدة ودعم دول الجوار.
🔹 التشديد على ضرورة خروج القوات الأجنبية والمرتزقة ضمن إطار زمني محدد.
🔹 دعم جهود اللجنة العسكرية المشتركة (5+5) لتثبيت وقف إطلاق النار.
🔹 التذكير بأن أمن ليبيا من أمن دول الجوار، وأي تصعيد سيهدد استقرار المنطقة بأكملها.
🌍 الوزراء الثلاثة شددوا كذلك على مواصلة التنسيق الوثيق مع الأمم المتحدة لتقييم الأوضاع ومواكبة المشهد السياسي، مع هدف واضح: تحقيق الأمن والاستقرار والتنمية في ليبيا والمنطقة.
💬 رسالة سياسية قوية من القاهرة اليوم: كفى تأجيجاً وتدخلاً… ليبيا بحاجة لحل داخلي عاجل قبل فوات الأوان!