اختر لغتك

حافلات تدخل مدينتين في ريف دمشق لنقل مسلحين وعائلاتهم

كارثة إنسانية تهدد بلدتي مضايا وبقين في ريف دمشق مع حلول الشتاء، وقتلى بقصف على مدرسة في حلب الغربية


 

دخل إلى مدينة قدسيا في ريف دمشق الغربي صباح الخميس 22 حافلة لنقل مسلحي مدينة قدسيا وبلدة الهامة وعائلاتهم إلى محافظتي حمص وإدلب.

وقال مصدر في لجنة المصالحة في مدينتي قدسيا والهامة لوكالة الأنباء الألمانية إن الحافلات دخلت برفقة سيارات من الهلال الأحمر السوري ودون وجود أي من موظفي الأمم المتحدة، وذلك لنقل المسلحين وعائلاتهم، الذين يبلغ عددهم حوالي 2500 شخص بينهم 200 مسلح من قدسيا و150 من الهامة، إلى محافظتي حمص وإدلب. وكان المسلحون سلموا الأربعاء أسلحتهم المتوسطة والثقيلة واحتفظوا فقط بالأسلحة الخفيفة.

وأكد المصدر أن "مدينتي قدسيا والهامة سوف تكون يوم السبت القادم خالية من السلاح والمسلحين"، كاشفا أن هناك تواصل مع عدد من المسلحين لتسوية أوضاعهم لعدم المغادرة إلى حمص وإدلب".

ويشار الى أن عدد المدنيين المتبقيين في مدينة قدسيا يقدر بحوالي 40 ألفاً وفي الهامة بنحو 20 ألفاً، بينما كان عدد سكان المدينتين يصل لنحو 250 ألفا عند بداية الأزمة.

كارثة إنسانية تهدد بلدتي مضايا وبقين في ريف دمشق مع حلول الشتاء

من جهة أخرى حذر المجلس المحلي لبلدتي مضايا وبقين بريف دمشق الاربعاء، من "كارثة إنسانية" في البلدتين مع حلول فصل الشتاء، لعدم توافر وسائل التدفئة، حسب بيان مصور لرئيس المجلس.

وقال رئيس المجلس في البيان الذي نشر على موقع "يوتيوب"، إن الشتاء الفائت، استهلك الأهالي المحاصرين جميع وسائل التدفئة المتاحة لديهم، حيث استخدموا أثاث المنازل وأغصان وجذوع الأشجار بالإضافة لبعض الملابس.

وناشد رئيس المجلس، الهيئات الإنسانية والخيرية، لإنقاذ 40 ألف مدني داخل البلدتين، المحاصرتين من قبل الجيش السوري وعناصر"حزب الله" اللبناني منذ أكثر من عام.

وتدخل البلدتين ضمن الاتفاقية المبرمة بين "جيش الفتح" وإيران والمعروفة باسم هدنة "الزبداني-الفوعة"، والمتفق عليها قبل أكثر من عام.

وخلال فترة الحصار عانت البلدتين، أوضاعا إنسانية متردية، ومنع دخول المساعدات الإنسانية إليه لأشهر، ما أدى لظهور حالات سوء تغذية، ووفاة بعض المحاصرين، إضافة لانتشار الأمراض.

 

قتلى ومصابون بقصف على مدرسة في حلب الغربية

وعلى صعيد المعارك المشتعلة في حلب قال المرصد السوري لحقوق الإنسان إن أربعة أطفال على الأقل قتلوا في منطقة تسيطر عليها الحكومة في غرب حلب الخميس، حينما سقطت قذائف قرب مدرسة.

وذكرت الوكالة العربية السورية للأنباء أن المدرسة التي تقع في منطقة السليمانية تعرضت لما وصفته "باعتداء إرهابي".

وقُتِل 15 شخصا على الأقل الأربعاء في غارة جوية استهدفت سوقا في الجزء الشرقي الذي تسيطر عليه المعارضة المسلحة من مدينة حلب، حسب ناشطين.

وقال عمال في فريق الدفاع المدني السوري إن 10 أشخاص ربما لا يزالون مدفونين بين الأنقاض في حي الفردوس.

 

بمساهمة (وكالات)

آخر الأخبار

جماهير النادي الإفريقي تصنع التاريخ: 370 ألف دينار مهبة عيد الفطر للفريق عبر منصة ALL4ONE

جماهير النادي الإفريقي تصنع التاريخ: 370 ألف دينار مهبة عيد الفطر للفريق عبر منصة ALL4ONE

جريمة تهز العاصمة: السفير التونسي السابق يوسف بن حاحا يُقتل داخل منزله

جريمة قتل بشعة تهز العاصمة ليلة العيد: السفير يوسف بن حاحا وزوجته ضحية هجوم دموي داخل منزلهما

الفيفا يرفض طلب إيران ويثبت جدول مباريات كأس العالم 2026 وسط أجواء توتر عسكري

الفيفا يرفض طلب إيران ويثبت جدول مباريات كأس العالم 2026 وسط أجواء توتر عسكري

عقوبة ثقيلة تهزّ الكرة الإسرائيلية… فيفا تفتح ملف العنصرية

عقوبة ثقيلة تهزّ الكرة الإسرائيلية… فيفا تفتح ملف العنصرية

70 سنة استقلال… تونس تكتب تاريخها بالدم والكرامة

70 سنة استقلال… تونس تكتب تاريخها بالدم والكرامة

Please publish modules in offcanvas position.