اختر لغتك

جندوبة: جلسة عمل خاصة بالاستعدادات للمهرجانات الصيفية

جندوبة: جلسة عمل خاصة بالاستعدادات للمهرجانات الصيفية

تفاعلا مع منشور وزيرة الشؤون الثقافية السيدة شيراز العتيري الصادر في 31 ماي الماضي والخاص بعودة المهرجانات الصيفية بصورة استثنائية على إثر الحجر الصحي توقيا من انتشار فيروس "كوفيد19" أشرف السيد أسامة الضيف المعتمد الاول بولاية جندوبة نيابة عن والي الجهة السيد علي المرموري وبحضور مديري المهرجانات الصيفية وعدد من رؤساء الجمعيات الثقافية والمندوبين الجهويين للشؤون الثقافية والسياحة ومختلف الاسلاك الامنية والحماية المدنية والمعتمديين وبعض ممثّلي البلديات على جلسة عمل اليوم 16 جوان بمقرّ الولاية وذلك للنظر في إمكانية إقامة مختلف المهرجانات الصيفية بالجهة وقد تم خلالها اشعار مديري المهرجانات بالبروتوكول الصحي الذي سيصدر قريبا عن وزارة الشؤون الثقافية كما تم اعلامهم بضرورة الانطلاق في تهيئة وصيانة الفضاءات المزمع استغلالها للغرض بالإضافة إلى توفير الإمكانيات المادية واللوجستية اللازمة وتخصيص فرق تسهر على تنفيذ الجوانب التنظيمية لهذه العملية في الظروف الصحية الاستثنائية التي تم إقرارها للغرض تجنبا لتفشي فيروس كورونا المستجد.
 
وقد اقترح رئيس جمعية أحبّاء دور الثقافة السيد منصف كريمي والتي ستشرف على تنظيم فعاليات الدورة 28 للمهرجان الصيفي بوادي مليز من 4 الى 11 أوت القادم تشكيل لجنة جهوية تضمّ الى جانب الحماية المدنية والبلديات والامن ممثّلين عن القطاع الصحي لمعاينة قابلية فضاءات المهرجانات لتطبيق البروتوكول الصحي المخصّص للغرض وتوكل إثر ذلك مهمة ترخيص اقامة هذه التظاهرات لوالي الجهة كما أكّد ان نسبة 70% من هضم المنح تخصّص للجانب الخدماتي للمهرجانات الصيفية وهو ما يتطلّب الترفيع في المنح باعتبار الأعباء الجديدة التي ستوكل للمهرجانات هذه الصائفة باقتنائها للمعقّمات والكمّامات لفائدة جمهور السهرات وضمانا لتنظيم صفوف الحضور اقترح وضع عملة الحضائر الذين يعملون بالمؤسسات التربوية بالجهة والتي تغلق صيفا وبالتنسيق مع هيكلهم النقابي على ذمّة العمل بالمهرجانات الصيفية معاضدة لجهود الهيئات التنظيمية.
 
كما دعا الى تجميع كل حواجز بلديات الجهة بمركز الولاية لوضعها على ذمّة المهرجانات الصيفية بما يساهم في تنظيم الصفوف وتفرقتها بهذه الحواجز وفق منشور وزيرة الشؤون الثقافية الداعي الى توزيع الجمهور الى صفوف يضم كل واحد منها 30 شخصا ووصولا الى طاقة استيعاب هذه المهرجانات والتي يجب ألاّ تتجاوز الـ1000 شخص والتي من الضروري ألاّ تتزامن في مواعيد تنظيمها.
 
ومن جهة أخرى أكّد ضرورة الاسراع برصد المنح بما يمكّن من انجاز السهرات في إبّانها وهو ما أجمع عليه كل المتدخلين من مديري المهرجانات في هذه الجلسة التي أكّد خلالها السيد نور الدين المفتاحي معتمد جندوبة ضرورة ايلاء الجانب التحسيسي الصحي لجمهور المهرجانات كل العناية وومن جانبه دعا مدير المهرجان الصيفي بوادي مليز زملائه من المشرفين على هذه التظاهرات لوضع البروتوكول الصحي الذي سيصدر قريبا عن وزارة الشؤون الثقافية على ذمّة العموم بنشر ملخصه  ضمن المطويات واللافتات الدعائية لهذه المهرجانات.
 
أميرة قارشي

آخر الأخبار

💿 لطيفة تُحدث ثورة فنية: "قلبي ارتاح" أول ألبوم عربي بتقنية Dolby Atmos

💿 لطيفة تُحدث ثورة فنية: "قلبي ارتاح" أول ألبوم عربي بتقنية Dolby Atmos

🎭 مهرجان قرطاج الدولي في دورته الـ59: ركح لا يعتليه إلا الفنان الكامل… وصراعات خلف "الأفيش"!

🎭 مهرجان قرطاج الدولي في دورته الـ59: ركح لا يعتليه إلا الفنان الكامل… وصراعات خلف "الأفيش"!

💥 الهجرة بين الواقع والتحديات: أين صوت الدولة؟

💥 الهجرة بين الواقع والتحديات: أين صوت الدولة؟

مهرجانات جندوبة الصيفية تعود بقوة: فنون تونسية تعبق بالأصالة وعبق الجبال

مهرجانات جندوبة الصيفية تعود بقوة: فنون تونسية تعبق بالأصالة وعبق الجبال

صدمة في الوسط الفني الشعبي المصري: وفاة مفاجئة للمطرب محمد عواد إثر أزمة قلبية

صدمة في الوسط الفني الشعبي المصري: وفاة مفاجئة للمطرب محمد عواد إثر أزمة قلبية

Please publish modules in offcanvas position.