اختر لغتك

مليونيرات السوشي في صراع على التونة: بيع أغلى سمكة في العالم بـ3.2 مليون دولار في طوكيو

مليونيرات السوشي في صراع على التونة: بيع أغلى سمكة في العالم بـ3.2 مليون دولار في طوكيو

في بداية كل عام، يتحوّل سوق تويوسو للأسماك في طوكيو إلى مسرح للتنافس بين كبار تجار ومطاعم السوشي، حيث يُقام المزاد العلني الأول للتونة، تقليد ياباني يعود لعقود ويحظى بتغطية إعلامية عالمية.

اليوم، الإثنين 5 جانفي 2026، سجل المزاد رقماً قياسياً جديداً، بعد بيع سمكة تونة زرقاء الزعنف وزنها 243 كيلوغرامًا مقابل 3.2 مليون دولار، لتصبح واحدة من أغلى الأسماك التي بيعَت في التاريخ.

الفائز بالمزاد كانت شركة كيومورا (Kiyomura Corp) المشغلة لسلسلة مطاعم Sushizanmai، ويملكها كيوشي كيمورا الملقّب بـ"ملك التونة"، الذي لطالما أبهَر العالم بمزادات السنة الجديدة.

تُعد التونة الزرقاء من أندر أنواع الأسماك، ويُعرف لحمها بجودته العالية، خصوصًا الأجزاء الدهنية التي تُستخدم في أفخر أطباق السوشي، بينما ساهم الصيد الجائر في العقود الماضية في فرض قيود صارمة على صيدها، ما رفع قيمتها السوقية بشكل غير مسبوق.

وليس السعر وحده ما يجعل المزاد استثنائيًا، بل رمزيته في الثقافة اليابانية، حيث يُنظر إلى الفوز في المزاد الأول للعام على أنه فأل حسن وبداية قوية للسنة الجديدة. وغالبًا ما يدفع المشترون مبالغ طائلة لتعزيز صورتهم التجارية وضمان دعاية عالمية، لا لاقتناء السمكة فقط.

في النهاية، لم يكن المزاد مجرد بيع سمكة، بل عرض للقوة والسمعة والتفوق التجاري في عالم السوشي، حيث تصبح التونة الزرقاء عنوانًا للفخامة والنجاح.

قيس سعيّد يندد بفساد مزادات "تخضير الزيتون" ويعلن عن إجراءات عاجلة

ساعة جيب ذهبية تابعة لـ "تيتانيك" تحقق رقما قياسيا في المزادات

مزاد علني على أسنان ونستون تشرشل: تحفة فريدة تروي قصة حياة الزعيم البريطاني

فستان الأميرة ديانا يحطم رقماً قياسياً في مزاد هوليوود

قبعة نابليون بونابرت تُباع في مزاد بأكثر من 2 مليون دولار

أحدث فيديو

احدث فيديو

آخر الأخبار

دكار تعيد رسم ملامح دبلوماسيتها: افتتاح مؤتمر السفراء والقناصل وتعزيز الحضور الخارجي للسنغال:

دكار تعيد رسم ملامح دبلوماسيتها: افتتاح مؤتمر السفراء والقناصل وتعزيز الحضور الخارجي للسنغال

زغوان تتحوّل إلى عاصمة للشعر الرقمي… أصوات عربية تُشعل الدورة 30 لأيام الإبداع الأدبي

زغوان تتحوّل إلى عاصمة للشعر الرقمي… أصوات عربية تُشعل الدورة 30 لأيام الإبداع الأدبي

عيد الأمن في تونس… بين أوسمة الشرف وملفات الظل: من يُنصف من أنصفه القضاء؟

عيد الأمن في تونس… بين أوسمة الشرف وملفات الظل: من يُنصف من أنصفه القضاء؟

 خبير الصحة العالمية، نداءنا الموحد من أجل السودان، تعزيز المساعدات والتعاون الصحي الدولي.

 خبير الصحة العالمية، نداءنا الموحد من أجل السودان، تعزيز المساعدات والتعاون الصحي الدولي

بهاء الكافي تُشعل الساحة… عودة مدوّية تُعيد دفء الأغنية التونسية!

بهاء الكافي تُشعل الساحة… عودة مدوّية تُعيد دفء الأغنية التونسية!

Please publish modules in offcanvas position.