اختر لغتك

مدخول قياسي بـ17 ونصف مليار دولار في أول طرح دولي للسندات السعودية

السعودية تجمع مبلغا قياسيا هو 17.5 مليار دولار في اول عملية اقتراض لها عبر طرح سندات في السوق الدولية


جمعت السعودية مبلغا قياسيا هو 17.5 مليار دولار اميركي، في اول عملية اقتراض لها عبر طرح سندات في السوق الدولية، ما يعكس اهتماما قويا بالمملكة الساعية الى تنويع مصادر دخلها الاقتصادي.

ويفوق هذا الرقم اقصى توقعات المحللين للإصدار الاول من نوعه بالنسبة الى المملكة. واشار الاعلام الرسمي الى ان الطلب على الاكتتاب ناهز اربعة اضعاف المبلغ المذكور.

وقال جان مارك ميرسييه من مجلس ادارة قسم اسواق السندات في مصرف "اتش اس بي سي" البريطاني الذي شارك في الاشراف على العملية، ان "هذا الطرح الأول بقيمة 17.5 مليار دولار يؤكد بنجاح وصول المملكة العربية السعودية الى أسواق رأس المال، اذ انها أكبر عملية اصدار قام بها اي بلد حتى الآن". وأوضح ميرسييه أن اهتمام المستثمرين بهذه السندات لم يقتصر على الولايات المتحدة بل شمل جميع انحاء العالم.

وتواجه السعودية، اكبر مصدر للنفط في العالم، تراجعا في ايراداتها جراء انخفاض اسعار المادة عالميا منذ منتصف العام 2014. وسجلت المملكة عجزا قياسيا في ميزانيتها لعام 2015 بلغ 98 مليار دولار، وتوقعت تسجيل عجز اضافي بزهاء 87 مليارا في سنة 2016.

واتخذت الرياض سلسلة خطوات في الفترة الماضية لمواجهة تراجع الايرادات، منها اجراءات تقشف ورفع اسعار مواد اساسية. كما خفضت رواتب الوزراء وقلصت من امتيازات ممنوحة لموظفي القطاع العام، وتعتزم منح دور اكبر للقطاع الخاص والاستثمارات الاجنبية.

وقال مصرفي يعمل في الرياض منذ اعوام، ان "الفوائد كانت على مستويات جيدة. يجب ان ينظر للطرح على انه نجاح كبير" للسعودية. وقسم الطرح الى 5 و10 اعوام و30 عاما، بحسب المصرف.

وتقسم المبالغ المقترضة الى ثلاث شرائح بحسب المصرف، الأولى قدرها 5.5 مليار دولار على 5 سنوات بنسبة فوائد اسمية سنوية 2.375%، والثانية قدرها 5.5 مليار دولار ايضا لعشر سنوات بنسبة 3.25%، والثالثة قدرها 6.5% لثلاثين سنة بنسبة 4.5%.

ويبلغ معدل الفائدة السنوية الفعلية التي ستسددها السعودية على مجمل المبالغ المقترضة 2.588% لخمس سنوات و3.407% لعشر سنوات و4.623% لثلاثين سنة.

وافادت وكالة الانباء السعودية الخميس "بلغ المجموع الكلي لطلبات الاكتتاب في هذه السندات مبلغا قدره 67 مليار دولار اميركي".

 

آخر الأخبار

الإفريقي ينجو من فخّ الطيب المهيري… تعادل بطعم الصدارة في كلاسيكو مشتعل

الإفريقي ينجو من فخّ الطيب المهيري… تعادل بطعم الصدارة في كلاسيكو مشتعل

تحذير علمي صادم من المطبخ: غسل الدجاج والبيض قد ينشر «السالمونيلا» في كل أرجاء المنزل

تحذير علمي صادم من المطبخ: غسل الدجاج والبيض قد ينشر «السالمونيلا» في كل أرجاء المنزل

بين «الصولد» ورمضان والعيد… العائلة التونسية في سباق مالي مرهق و3 آلاف دينار لا تكفي

بين «الصولد» ورمضان والعيد… العائلة التونسية في سباق مالي مرهق و3 آلاف دينار لا تكفي

رضيع يموت على أبواب المستشفى… «دفتر العلاج» يتحوّل إلى حكم إعدام في دوّار هيشر

رضيع يموت على أبواب المستشفى… «دفتر العلاج» يتحوّل إلى حكم إعدام في دوّار هيشر

«روح الروح» يشعل رمضان قبل حلوله… دراما عاطف بن حسين بين الإبداع والاصطفاف السياسي

«روح الروح» يشعل رمضان قبل حلوله… دراما عاطف بن حسين بين الإبداع والاصطفاف السياسي

Please publish modules in offcanvas position.