اختر لغتك

ورشة عمل حول الصحة النفسية تنظمها الشبابية النسائية بالاتحاد الوطني للمرأة التونسية

ورشة عمل حول الصحة النفسية تنظمها الشببية النسائية بالاتحاد الوطني للمرأة التونسية

نظمت الشببية النسائية بالاتحاد الوطني للمرأة التونسية، تحت إشراف الكاتبة العامة إقبال البلطي وبحضور أعضاء المكتب الوطني، ورشة عمل قيمة حول الصحة النفسية بأكاديمية سمارت برينز بالعقبة، وقد حظيت هذه الورشة، التي قدمتها السيدة ملاك المناصري، باهتمام كبير من قبل المشاركات.

مقالات ذات صلة:

تمكين المرأة الريفية: مشاريع جديدة لإدماج النساء في جندوبة وإحياء الأمل بعد الكوارث

مواجهة العنف الرقمي: خبراء يدعون لاستغلال التكنولوجيا لحماية المرأة

وزيرة الأسرة والمرأة تفتتح مركز "الأمان" لإيواء النساء ضحايا العنف بسليانة

حيث ركزت على ثلاثة محاور أساسية ذات أهمية بالغة في تعزيز الصحة النفسية، وهي: إدارة التوتر، وإدارة النزاعات، وتقنيات التواصل الفعال، وقدمت السيدة مناصري شرحا وافيا لكل محور، مدعما بأمثلة عملية وتجارب واقعية، مما ساهم في تفاعل المشاركات بشكل إيجابي وفعال.

 

كما ناقشت  مختلف مسببات التوتر في الحياة اليومية، وكيفية التعامل معها بطرق صحية وبناءة، وشمل ذلك استعراض تقنيات الاسترخاء، مثل التنفس العميق، والتأمل، وتمارين اليوغا، بالإضافة إلى أهمية ممارسة الرياضة، واتباع نظام غذائي صحي، والحصول على قسط كاف من النوم، بالإضافة الى التركيز على أهمية تحديد الأولويات، وإدارة الوقت بكفاءة، وتحديد حدود شخصية صحية للحد من الضغوط النفسية.

هذا وتطرقت الورشة إلى أهمية مهارات إدارة النزاعات في بناء علاقات إيجابية، سواء على الصعيد الشخصي أو المهني، وقدم أثر ذلك جملة من الأساليب الفعالة للتفاوض والحوار البناء، وكيفية حل المشكلات بطريقة سلمية وودية، مع التركيز على أهمية الاستماع الفعال، والفهم المتبادل، والبحث عن حلول مشتركة ترضي جميع الأطراف، كما تم تسليط الضوء على دور التواصل الإيجابي في تجنب تصعيد النزاعات.

 

كذا شكل محور تقنيات التواصل  جوهر الورشة، حيث تم التأكيد على أهمية التواصل الفعال في بناء علاقات قوية وصحية، وتم استعراض مختلف أساليب التواصل، من خلال التركيز على أهمية اختيار الكلمات المناسبة، ولغة الجسد، والاستماع الفعال، بالإضافة إلى  أهمية  التعبير عن المشاعر والاحتياجات بشكل واضح وصريح، مع مراعاة احترام آراء الآخرين، وقدمت الورشة  نصائح عملية لتحسين مهارات التواصل، وكيفية تجنب سوء الفهم والمشاكل الناجمة عن سوء التواصل.

وفي ختام اللقاء، حظيت ورشة العمل بتقييم إيجابي من قبل المشاركات، اللواتي أعربن عن استفادتهن الكبيرة من المعلومات القيّمة والتقنيات العملية التي تم تقديمها، وقد أكدت الكاتبة العامة، إقبال البلطي، على أهمية تنظيم مثل هذه الورشات، لما لها من دور في تعزيز الصحة النفسية لدى المرأة التونسية، وتمكينها من مواجهة تحديات الحياة اليومية بكفاءة وثقة، كما شددت على أهمية الاستثمار في الصحة النفسية كركيزة أساسية للتنمية الشاملة.

ايمان مزريقي

آخر الأخبار

جماهير النادي الإفريقي تصنع التاريخ: 370 ألف دينار مهبة عيد الفطر للفريق عبر منصة ALL4ONE

جماهير النادي الإفريقي تصنع التاريخ: 370 ألف دينار مهبة عيد الفطر للفريق عبر منصة ALL4ONE

جريمة تهز العاصمة: السفير التونسي السابق يوسف بن حاحا يُقتل داخل منزله

جريمة قتل بشعة تهز العاصمة ليلة العيد: السفير يوسف بن حاحا وزوجته ضحية هجوم دموي داخل منزلهما

الفيفا يرفض طلب إيران ويثبت جدول مباريات كأس العالم 2026 وسط أجواء توتر عسكري

الفيفا يرفض طلب إيران ويثبت جدول مباريات كأس العالم 2026 وسط أجواء توتر عسكري

عقوبة ثقيلة تهزّ الكرة الإسرائيلية… فيفا تفتح ملف العنصرية

عقوبة ثقيلة تهزّ الكرة الإسرائيلية… فيفا تفتح ملف العنصرية

70 سنة استقلال… تونس تكتب تاريخها بالدم والكرامة

70 سنة استقلال… تونس تكتب تاريخها بالدم والكرامة

Please publish modules in offcanvas position.