اختر لغتك

عيادات الذاكرة: حصن مبكر ضد الزهايمر

عيادات الذاكرة: حصن مبكر ضد الزهايمر

كشفت المختصة في أمراض الشيخوخة، عفاف الهمامي، أن عيادات الذاكرة تلعب دورًا جوهريًا في تقليص نسبة ظهور مرض الخرف أو "الزهايمر" بنسبة تصل إلى 40%، وفق ما أعلنته جمعية الزهايمر العالمية.

مقالات ذات صلة:

دراسة تكشف عن صلة محتملة بين البلاستيك الدقيق ومرض الزهايمر

وكالة الأدوية الأوروبية ترفض عقار الزهايمر الجديد: الأمان أولاً

الفياجرا قد تطيل مدة البقاء على قيد الحياة للرجال وتقلل من خطر الإصابة بالزهايمر

وأوضحت الهمامي أن عيادات الذاكرة تمثل خدمة طبية متخصصة تهدف إلى تشخيص اضطرابات الذاكرة والأمراض العصبية والمزمنة المرتبطة بها، فضلاً عن الكشف عن نقص الفيتامينات التي قد تساهم في تدهور الحالة الصحية لكبار السن.

وتُظهر الإحصائيات أن حوالي 12% من التونسيين الذين تجاوزت أعمارهم 65 سنة يعانون من الخرف، مشيرة إلى أن الدراسات العلمية العالمية أكدت أن 50% من حالات الخرف ترتبط بأمراض يمكن علاجها إذا تم التشخيص المبكر.

وأضافت الهمامي أن عيادات الذاكرة ظهرت في تونس منذ حوالي 10 سنوات وعرفت تطورًا ملحوظًا في القطاعين العام والخاص، حيث يُقدم المختصون خدمات تشمل اختبارات معرفية لقياس مستوى التركيز والتذكر، بالإضافة إلى فحوصات طبية شاملة.

ودعت الهمامي كبار السن، بدءًا من سن الستين، إلى ضرورة المسارعة باستشارة طبيب مختص عند ملاحظة أي مشاكل في الذاكرة أو تقلبات مزاجية أو ضعف في التركيز أو شعور متكرر بالتعب والخمول، مؤكدة أن التشخيص المبكر يساهم بشكل فعال في علاج الأسباب المحتملة لأمراض الخرف.

وأشارت أيضًا إلى أن منظمة الصحة العالمية نبهت إلى أن شخصًا واحدًا يصاب بالخرف كل ثلاث ثواني على مستوى العالم.

يذكر أن فئة كبار السن في تونس شهدت ارتفاعًا ملحوظًا، حيث بلغت نسبتهم 14.2% من إجمالي السكان سنة 2021، ومن المتوقع أن تتجاوز هذه النسبة 17% بحلول سنة 2029، مع توقعات ببلوغ أمل الحياة 80 عامًا بحلول سنة 2034، وفق معطيات صادرة عن وزارة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السن.

آخر الأخبار

اختراق أخلاقي: الترجي يغازل الكنزاري رغم رفض الملعب التونسي والخطوي مرشح لخلافته!

اختراق أخلاقي: الترجي يتفاوض مع الكنزاري رغم رفض الملعب التونسي والخطوي مرشح لخلافته!

عيادات الذاكرة: حصن مبكر ضد الزهايمر

عيادات الذاكرة: حصن مبكر ضد الزهايمر

سطمبالي بين الروحانيات والاحتفالات: عرض فني يلهب "الحلفاوين" ويحيي موروث العبودية

سطمبالي بين الروحانيات والاحتفالات: عرض فني يلهب "الحلفاوين" ويحيي موروث العبودية

أربعة وخمسون عاما على تأسيس العلاقات العُمانية التونسية

أربعة وخمسون عاما على تأسيس العلاقات العُمانية التونسية

رسائل نسوية من نيويورك: وزيرة تونسية تقود تحرّكًا دوليًا لتعزيز حقوق النساء

رسائل نسوية من نيويورك: وزيرة تونسية تقود تحرّكًا دوليًا لتعزيز حقوق النساء

Please publish modules in offcanvas position.