اختر لغتك

رئيس الحكومة التونسية أحمد الحشّاني يدعو إلى تكثيف التعاون لمواجهة التحديات الطاقية والمناخية والأمنية في قمة مجموعة السبع

رئيس الحكومة التونسية أحمد الحشّاني يدعو إلى تكثيف التعاون لمواجهة التحديات الطاقية والمناخية والأمنية في قمة مجموعة السبع

رئيس الحكومة التونسية أحمد الحشّاني يدعو إلى تكثيف التعاون لمواجهة التحديات الطاقية والمناخية والأمنية في قمة مجموعة السبع

في كلمته خلال الجلسة المخصصة لموضوع "إفريقيا والمتوسط" ضمن اجتماعات قمة مجموعة الدول الصناعية السبع المنعقدة في إيطاليا، دعا رئيس الحكومة التونسية أحمد الحشّاني إلى ضرورة مواجهة التحديات الطاقية والمناخية والأمنية التي تواجه المنطقة.

تونس تستقبل مساعدات بقيمة 450 مليون يورو من البنك الاستثماري الأوروبي لدعم الاقتصاد والبنية التحتية

تعزيز التعاون والتآزر

أعرب الحشّاني عن إيمان تونس الراسخ بأن المصير المشترك للمنطقة المتوسطية-الإفريقية يتطلب تكثيف التعاون والتآزر لإيجاد حلول فعالة لهذه التحديات. وأكد أن السياق الإقليمي الراهن، بما يشمله من تحديات سياسية وأمنية واقتصادية، يفرض على دول المنطقة التعاون بشكل أكبر لتحقيق تطلعات شعوبها واستغلال الإمكانات الهائلة التي تزخر بها المنطقة.

الانتقال الطاقي والطاقة المتجددة

وأشار الحشّاني إلى أن الانتقال الطاقي يمثل أحد أبرز التحديات، مما يستدعي تبني حلول الطاقة النظيفة والمتجددة لمساعدة الدول على تخطي آثار التغيرات المناخية وتنفيذ خططها لمجابهة التغير المناخي وتحقيق تعافٍ مستدام.

التحديات الأمنية

وأكد رئيس الحكومة التونسية على ضرورة إرساء منهجية دولية لمعالجة ظاهرة الإرهاب والجرائم العابرة للحدود، من خلال صياغة رؤية تتصدى لجذور هذه الظواهر. وشدد على أهمية تجاوز المقاربات المستحدثة للشراكة الاقتصادية بين الشمال والجنوب منطق الربحية قصيرة المدى، والتوجه نحو نظام مالي عالمي جديد يقوم على أساس الندية والمنفعة المتبادلة والمساواة والمسؤولية المشتركة.

اشتباه بأن جلسة خمرية تسببت في حريق منتزه النحلي

القضية الفلسطينية

وفيما يتعلق بالقضية الفلسطينية، أشار الحشّاني إلى الوضع المأساوي في الأراضي الفلسطينية المحتلة وأكد أن الصمت أمام الإبادة الجماعية للشعب الفلسطيني يعد جريمة موصوفة. جددت تونس دعمها اللامشروط لحق الشعب الفلسطيني في إقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس الشريف.

اللقاءات الثنائية

وعلى هامش القمة، أجرى الحشّاني محادثات مع عدد من القادة الدوليين، من بينهم رئيسة مجلس الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني، والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، والأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريس، ورئيس وزراء كندا جاستن ترودو، وملك الأردن عبد الله الثاني بن الحسين، والمديرة العامة لصندوق النقد الدولي كريستالينا جورجيفا.

وزيرة الأسرة تؤكد على قوة الدور الاجتماعي للدولة بدعم المسؤولية الاجتماعية للمؤسسات المالية والاقتصادية

تمثيل تونس

رئيس الحكومة التونسية أحمد الحشّاني، الذي تحول إلى إيطاليا برفقة وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج نبيل عمار، يمثل تونس في هذه الاجتماعات بتكليف من رئيس الجمهورية قيس سعيد.

هذه الدعوات واللقاءات تبرز أهمية التعاون الدولي لمواجهة التحديات المشتركة وتأكيد التزام تونس بقضايا السلام والأمن والتنمية المستدامة في المنطقة.

آخر الأخبار

ساقط الثلوج في تالة يوقظ المخاوف من عزل المواطنين ويجهز السلطات للطوارئ

تساقط الثلوج في تالة يوقظ المخاوف من عزل المواطنين ويجهز السلطات للطوارئ

سان تروبيه تشهد وداع أسطورة السينما الفرنسية بريجيت باردو

سان تروبيه تشهد وداع أسطورة السينما الفرنسية بريجيت باردو

سان تروبيه تشهد وداع أسطورة السينما الفرنسية بريجيت باردو  توافد مشاهير ومعجبون، صباح الأربعاء 7 جانفي 2026، على سان تروبيه على الريفييرا الفرنسية لحضور مراسم تشييع بريجيت باردو، أيقونة السينما الفرنسية والمدافعة المتحمسة عن حقوق الحيوان، والتي أثارت تصريحاتها أحياناً جدلاً واسعاً.  ووفق الإعلان الرسمي لمؤسسة باردو، توفيت الممثلة الفرنسية الأسطورية عن 91 عاماً بعد صراع مع السرطان، دون الكشف عن نوعه، وخضعت لعمليتين جراحيتين خلال السنوات الأخيرة.  وحُصر حضور المراسم في ضيوف العائلة والمؤسسة، الذين تم نقلهم بواسطة قارب إلى منطقة مغلقة أمام العامة، في مشهد يعكس احتراماً لتاريخها الفني الكبير وحرصاً على خصوصية الحدث.  وقد لوحظ حضور بعض الشخصيات البارزة مثل بول واتسون، الناشط الفرنسي في حماية الحيتان، وجون لوك ريشمان، ما أضفى بعداً رمزياً على الوداع، وجعل سان تروبيه مسرحاً لتكريم إرث امرأة صنعت التاريخ في السينما وحقوق الحيوان.

سنة 2025 تتوج بـ16.7 مليار دينار: السياحة والتحويلات تعوّضان خدمة الدين الخارجي

حماية الفلاح الصغير: سعر زيت الزيتون البكر الممتاز يبقى ثابتًا عند 10.200 دينار للكغ

حماية الفلاح الصغير: سعر زيت الزيتون البكر الممتاز يبقى ثابتًا عند 10.200 دينار للكغ

ترامب يعلن السيطرة على نفط فنزويلا بعد اعتقال مادورو: 50 مليون برميل تُسلم لأميركا!

ترامب يعلن السيطرة على نفط فنزويلا بعد اعتقال مادورو: 50 مليون برميل تُسلم لأميركا!

Please publish modules in offcanvas position.