اختر لغتك

مهرجان مجردة للاقتصاد الاجتماعي والتضامني: دعم للمنتوجات المحلية وتعزيز للسياحة الداخلية

مهرجان مجردة للاقتصاد الاجتماعي والتضامني: دعم للمنتوجات المحلية وتعزيز للسياحة الداخلية

شهدت معتمدية بوسالم في ولاية جندوبة، انطلاق فعاليات الدورة الثالثة لمهرجان مجردة للاقتصاد الاجتماعي والتضامني، وذلك بحضور رسمي وشعبي كبير. ويهدف المهرجان، الذي ينتظم من 10 إلى 19 ماي 2024، إلى دعم وترويج المنتوجات الفلاحية المحلية ومنتجات الشركات ذات المساهمة الاقتصادية والاجتماعية، وتسهيل ولوجها إلى الأسواق، ومزيد التعريف بها، والتشجيع على الاستثمار في مجال المنتجات الفلاحية المحلية، ودعم المبادرات الخاصة، وخلق فرص لتشريك أصحاب هذه المنتجات في التظاهرات الاقتصادية الداخلية، والمساهمة في تحسين عائدة المهنيين في هذا القطاع.

وقد أشرف السيد والي جندوبة رفقة السيد المعتمد الأول على الإفتتاح الرسمي للمهرجان، بحضور العديد من الشخصيات الرسمية وممثلين عن المجتمع المدني، وتميز حفل الافتتاح بتحية العلم من قبل فوج للكشافة التونسية، وتقديم عرض فني راقص تحت إشراف مركب الطفولة ببوسالم، وقام والي الجهة ومرافقيه بجولة في مختلف أجنحة المعرض التجاري، حيث عاين المنتوج واستمع لمشاغل العارضين.

وفي كلمته بالمناسبة، دعا والي الجهة كافة المتدخلين لتضافر الجهود وإنجاح هذه الدورة في مختلف جوانبها، لخلق نشاط وحركية اقتصادية وثقافية وإجتماعية وسياحية بالجهة، وأكد أن هذه التظاهرة تعد آلية لترسيخ قيم الاقتصاد الإجتماعي والتضامني وتعزيز السياحة الداخلية والتعريف بمخزون الجهة ومواردها الطبيعية.

وبالتوازي مع المهرجان المذكور، انتظم المعرض الجهوي للصناعات التقليدية في دورته الرابعة، وذلك بمشاركة حوالي 60 حرفيا وحرفية من جميع معتمديات الجهة، بالإضافة إلى مجموعة من الهياكل المهنية، وتتعدد الإختصصات المشاركة في الصناعات التقليدية، من قبيل المنتوجات الصالحة للأكلة التقليدية وتقطير زيوت النبات الطبية والعطرية ونباتات الزينة والحلي والمرجان والعسل ومشتقاته واللباس التقليدي النسائي والرجالي والنحاس المطروق والمنقوش.

وقد تولى والي الجهة ومرافقيه زيارة جميع الأجنحة والاطلاع على المنتوجات المختلفة، وشجع الحرفيين على مزيد البذل والعطاء وإثراء المنتوج الحرفي من حيث الجودة والتنوع والرفع من قيمته المضافة عبر تحسن اختيار طريقة التعليب وطريقة عرضه والمحافظة على خصوصيته الفنية.

ويعد مهرجان مجردة للاقتصاد الاجتماعي والتضامني والمعرض الجهوي للصناعات التقليدية، مناسبة هامة لدعم المنتوجات المحلية وتعزيز السياحة الداخلية والتعريف بمخزون الجهة ومواردها الطبيعية، وفرصة لخلق نشاط وحركية اقتصادية وثقافية واجتماعية وسياحية بالجهة.

آيمان مزريقي

آخر الأخبار

مدرسة نموذجية جديدة بحي الأمل: استثمار في الإنسان قبل المكان:

بقيمة 3 ملايين دينار: شراكة تنموية تعزّز الحق في التعليم بولاية قفصة- مدرسة نموذجية جديدة بحي الأمل: استثمار في الإنسان قبل المكان

“شجرة المساء” تختتم أيام قرطاج السينمائية بفرنانة: رحلة في الذاكرة والهوية التونسية

“شجرة المساء” تختتم أيام قرطاج السينمائية بفرنانة: رحلة في الذاكرة والهوية التونسية

واشنطن تلوّح بإجراءات ضد الإخوان المسلمين: روبيو يتحدث عن إعلانات وشيكة

واشنطن تلوّح بإجراءات ضد الإخوان المسلمين: روبيو يتحدث عن إعلانات وشيكة

صفاقس تكشف كنزًا أثريًا نادرًا: أكثر من 5000 قطعة تعود للعصور الرومانية

صفاقس تكشف كنزًا أثريًا نادرًا: أكثر من 5000 قطعة تعود للعصور الرومانية

ضربة أمنية موجعة بالسيجومي: الإطاحة بمروّج مخدرات محكوم بـ20 سنة سجن

ضربة أمنية بالسيجومي: الإطاحة بمروّج مخدرات في المدارس محكوم بـ20 سنة سجن

Please publish modules in offcanvas position.