نفّذ عدد من أصحاب الشهائد العليا المعطّلين عن العمل صباح اليوم الأربعاء 12 نوفمبر 2025، وقفة احتجاجية أمام مقر ولاية نابل، للمطالبة بالتشغيل الفوري عبر انتداب مباشر في الوظيفة العمومية أو القطاع العام.
وقالت كوثر عطية، متحدثة باسم المحتجين، إنهم يطالبون رئيس الجمهورية بإصدار قرار رئاسي عاجل يقضي بانتدابهم دون مناظرة، تقديرًا لتضحياتهم ومساهماتهم السابقة في العمل المدني بمقابل زهيد أو دون مقابل.
وأوضحت عطية أن مطالبهم تتمحور حول الإنصاف وتكافؤ الفرص، مشيرة إلى ضرورة إصدار ملحق تعديلي بميزانية 2026 يتيح إدماجهم على غرار مجموعات أخرى من المعطلين التي تمّ تمتيعها بالانتداب المباشر.
وأضافت قائلة: "حان الوقت لإنصافنا، نحن نملك الكفاءة والخبرة، وقد عملنا لسنوات في الإحصاء ومع الهيئة العليا للانتخابات وفي القطاع الخاص بصفة مؤقتة أو تطوعية، ونأمل أن تُستجاب مطالبنا."
وختمت المتحدثة بتصريح لافت قالت فيه: "نرفض أن نُعتبر عبئًا أو مشكلة… نحن الحل ومستقبل البلاد."



