مع اقتراب انطلاق الموسم الجديد، تتجه أنظار جماهير النادي الإفريقي إلى الخيارات التكتيكية التي سيعتمدها المدرب فوزي البنزرتي، خاصة على مستوى الخط الخلفي ووسط الميدان الدفاعي، في ظل انتظار تعزيزات جديدة أبرزها في مركز لاعب الارتكاز.
ومن بين الفرضيات المطروحة داخل الإطار الفني، التفكير الجدي في إعادة توظيف الدولي الليبي علي يوسف في مركز الارتكاز الدفاعي، وهو المركز الأصلي الذي برز فيه خلال بداياته قبل أن يُحوّل إلى محور الدفاع في الموسام الأخيرة. هذا الحل يبقى مطروحًا إلى حين انتداب لاعب أجنبي جديد في نفس المركز، حيث تواصل إدارة الفريق مفاوضاتها مع لاعبين ينشطون في منتخباتهم الوطنية.
وفي حال اعتماد يوسف في وسط الميدان، فإن التساؤل المطروح يتمثل في: من سيرافق حمزة بن عبدة في قلب الدفاع؟ هل يمنح البنزرتي الفرصة لياسين بوعبيد، الذي بإمكانه بدوره اللعب كارتكاز وسبق له ذلك مع الأولمبي الباجي، أم يكون توفيق الشريفي هو الخيار الأقرب؟ الاختيارات متعددة، والبنزرتي مطالب بإيجاد التوليفة الدفاعية المثالية قبل التفكير في بناء الخط الأمامي.
من جهة أخرى، تشتد المنافسة على مركز حراسة المرمى بين غيث اليفرني ومهيب الشامخ، حيث سيحسم مدرب الحراس عادل النفزي هذا الجدل الفني في الأيام القادمة، وسط ترقّب جماهيري لمعرفة من سيكون الحارس رقم 1 مع بداية الموسم.
وفي ظل تركيز المدرب على ترسيخ توازن دفاعي صلب، تتواصل التحضيرات على قدم وساق، في انتظار إتمام الصفقات المنتظرة وإطلاق النسخة الجديدة من فريق باب الجديد بطموحات كبيرة.