اختر لغتك

المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم تنعى للأمة العربية والباحثين في العالم أحد كبار علماء اللغة العربية

ينعى المدير العام للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم الدكتور عبدالله حَمَد محارب وكافة أجهزتها وفاة العالم الكبير الدكتور عبدالرحمن حاج صالح الذي وافاه أجله المحتوم يوم الأحد 2 جمادى الثانية 1438هـ (5 مارس 2017م) بعد حياة صرفها في خدمة اللغة العربية.

لقد تدرّج الدكتور حاج صالح في مسيرته العلمية حتّى وصل إلى دائرة اللّسانيات وقسم اللغة العربية بكلّي ةآداب جامعة الجزائر، فعميدًا للكليّة، وأسّس مجلة العلوم اللّسانية، وفي سنة 2000 عُيّ نرئيسًا للمجمع الجزائري للغة العربية، بعد أن تخرّج على يَديْه عدد كبير من الطلاب الباحثين في الدراسات العليا.
وقد تحصّل على جائزة الملك فيصل في اللغة العربية والأدبسنة 2010. وهو صاحب مشروع (غوغل العربي) أوالبنك الآلي العربي، وانتخب على رأس مؤسّسة الذخيرة العربية.

وللدكتور حاج صالح أكثر من سبعين بحثًا ودراسة في مختلف المجالات العلمية المتخصّصة.

وإذن نعي إلى أسرته وإلى الجزائر والأمّة العربية الرّاحل الكبير، لندعوا لله أن يتقبّله بواسع رحمته ورضوانه، وأن يسكنه فراديس جنانه. ﴿إنّا لله وإنّا إليه راجعون﴾.

 

آخر الأخبار

🎬 كان 2025 يُشعل الجدل: لا مكان للإطلالات الجريئة على السجادة الحمراء!

🎬 كان 2025 يُشعل الجدل: لا مكان للإطلالات الجريئة على السجادة الحمراء!

أزمة النادي الإفريقي تتصاعد: شامبرز ينسحب وهيكل دخيل يطلب التدقيق الرئاسي في الحسابات

رئيس الإفريقي: “الإفريقي ليس للبيع”... والملف يصل إلى قصر قرطاج؟

منخرطو النادي الإفريقي يصعّدون: دعوى قضائية وشبهات فساد مالي تُربك هيئة يوسف العلمي

منخرطو النادي الإفريقي يصعّدون: دعوى قضائية وشبهات فساد مالي تُربك هيئة يوسف العلمي

طرابلس تحترق مجدّدا: اشتباكات مسلّحة وسجناء يفرّون من السجون!

طرابلس تحترق مجدّدا: اشتباكات مسلّحة وسجناء يفرّون من السجون!

التعليم الثانوي يتراجع عن الإضراب... والاحتجاجات قادمة!

التعليم الثانوي يتراجع عن الإضراب... والاحتجاجات قادمة!

Please publish modules in offcanvas position.