اختر لغتك

تونس تتجه نحو تحرير إستهلاك الزطلة

تونس تتجه نحو تحرير إستهلاك الزطلة

تدارس مجلس الأمن القومي التونسي الذي انعقد أمس الأربعاء 15 مارس، بقصر قرطاج تحت إشراف رئيس الجمهورية الباجي قائد السبسي، ملف إجراءات التتبع في جرائم استهلاك المخدرات، حيث تمت المصادقة على مقترحين إثنين، يتعلق الأول بمراجعة مقاييس العفو الخاص، والثاني بمشروع تنقيح القانون عدد 52 لسنة 1992 تنقيحا جزئيا ودقيقا وعرضه بصفة إستعجالية على البرلمان.

وأفاد بيان لرئاسة الجمهورية أنه تم بالنسبة للمقترح الأول، و "بصورة حينية ومستعجلة، مراجعة مقاييس العفو، فيما يتعلق بالمبتدئين في جرائم إستهلاك المخدرات في إتجاه حذف شرط قضاء شهر من مدة العقوبة، والإنطلاق في تطبيق هذه المراجعة بداية من المناسبة المقبلة المتعلقة بعيد الإستقلال 20 مارس".

وأضافت رئاسة الجمهورية التونسية أن الإجراء انف الذكر يكون متبوعا بإجراء اخر يتمثل في دورية إجتماعات لجنة العفو كل شهر دون إنتظار المناسبات الكبرى التي ضبطت سنويا بأربعة مناسبات.

أما بخصوص المقترح الثاني، فأفاد البيان أنه "تزامنا مع الإجراء السابق الذكر، يتم عرض مشروع تنقيح جزئي واستثنائي للقانون عدد 52 (في انتظار استكمال مناقشة المراجعة الشاملة للقانون والمصادقة عليها من قبل البرلمان) يقدم بصورة إستعجالية واستثنائية ويتمثل في فتح المجال لتطبيق الفصل 53 من المجلة الجزائية على الحالات المنصوص عليها بالفصل 4 من نفس القانون (مسك واستهلاك مادة مخدرة)، وباقي الجرائم المنصوص عليها بباقي فصول القانون المذكور".

وكان الرئيس التونسي الباجي قائد السبسي قد دعا منذ فترة إلى عدم مقاضاة مستهلكي القنب الهندي المعروف محليا باسم "الزطلة"، وهي دعوة تباينت المواقف بشأنها بين مؤيد ومعارض.

وتتجه تونس نحو تحرير إستهلاك مادة "الزطلة" بالنسبة للمتعاطين لأول مرة، وذلك بالتخلي عن العقوبة الزجرية وإقرار العقوبة البديلة التي ترتكز على الإصلاح والإحاطة النفسية بمستهلكي القنب الهندي بهدف التخفيف من نسبة الإكتظاظ بالسجون التي يبلغ عدد القابعين بها حوالي الـ 23 ألف سجين، معظمهم من سجناء الحق العام.

وتشير الإحصائيات الرسمية إلى أن عدد سجناء إستهلاك القنب الهندي في تونس يقدر بحوالي 54 بالمائة، أغلبهم من الشباب المنتمي إلى الوسط المدرسي.

وأقر قانون المخدرات الجديد في تونس تفعيل العقوبة البديلة القائمة على الإحاطة النفسية والإجتماعية والقيام بنشاط للمصلحة العامة في حالة الإستهلاك لأول مرة، وخطايا مالية للعائدين، والسجن بالنسبة للمروجين.

 

آخر الأخبار

ساديو ماني يحسمها ويقصي الفراعنة: السنغال تضرب موعدًا مع نهائي أمم إفريقيا المغرب 2025

ساديو ماني يحسمها ويقصي الفراعنة: السنغال تضرب موعدًا مع نهائي أمم إفريقيا المغرب 2025

خمس سنوات سجن في قضية التآمر: أحكام ثقيلة تطال أسماء مرتبطة بحركة النهضة وأحداث القصرين

خمس سنوات سجن في قضية التآمر: أحكام ثقيلة تطال أسماء مرتبطة بحركة النهضة وأحداث القصرين

خمس سنوات سجن غيابيًا… حكم يلاحق سيف الدين مخلوف بتهمة التآمر على أمن الدولة

خمس سنوات سجن غيابيًا… حكم يلاحق سيف الدين مخلوف بتهمة التآمر على أمن الدولة

رحيل الأم… وجع لا يُحتمل في بيت معز بن غربية

رحيل الأم… وجع لا يُحتمل في بيت معز بن غربية

صبري اللموشي يعود إلى الواجهة: «نسور قرطاج» تراهن على خبرة مزدوجة حتى 2028

صبري اللموشي يعود إلى الواجهة: «نسور قرطاج» تراهن على خبرة مزدوجة حتى 2028

Please publish modules in offcanvas position.