اختر لغتك

طبرقة تحتضن اجتماع رفيع المستوى عن خارطة الطريق التنموية المشتركة التونسية الجزائرية

طبرقة تحتضن اجتماع رفيع المستوى عن خارطة الطريق التنموية المشتركة التونسية الجزائرية

في خطوة هامة لتعزيز التعاون بين تونس والجزائر، استضافت مدينة طبرقة من 7 إلى 9 جانفي الجاري أشغال اللجنة التقنية المكلفة بتقييم تنفيذ ورقة الطريق الخاصة بتنمية وترقية المناطق الحدودية بين البلدين. جاء هذا اللقاء في إطار متابعة مخرجات اللقاء الذي جمع وزير الداخلية التونسي خالد النوري ونظيره الجزائري إبراهيم مراد في 20 ديسمبر الماضي، والذي تم فيه استعراض مجالات التعاون المشترك بين تونس والجزائر.

مقالات ذات صلة:

طبرقة على أعتاب التحوّل: مشروع سياحي بـ2000 مليون دينار يضعها على خارطة العالمية!

السياحة الجبلية رافد للتنمية: ملتقى الاقتصاد التضامني والاجتماعي بطبرقة يُثمن إمكانيات الشباب

إنجاز ساحق لجدافي طبرقة: 6 ذهبيات تضع تونس في صدارة بطولة إفريقيا للتجديف الشاطئي

- مشاركة رفيعة المستوى: شهد الاجتماع حضور عدد كبير من المسؤولين من وزارتي الداخلية التونسية والجزائرية، إلى جانب ولاة الولايات الحدودية من البلدين، وذلك بهدف متابعة تنفيذ ما تم الاتفاق عليه خلال الدورة الأولى للجنة الثنائية لتنمية وترقية المناطق الحدودية، التي عقدت في الجزائر في يناير من السنة الماضية. كما شهد الاجتماع تنسيقًا عالي المستوى بين وفدي البلدين، حيث تم استعراض التوصيات الخاصة بكل ولاية من الولايات الحدودية التونسية والجزائرية.

- المشاريع المستقبلية: تم خلال اللقاء مناقشة مجموعة من المشاريع المستقبلية التي تهدف إلى تعزيز التعاون بين البلدين، بما يواكب خصوصية المناطق الحدودية وأفاقها التنموية. من بين هذه المشاريع المقترحة، إنشاء منظومة إنذار مبكر لمكافحة الحرائق الغابية، وتطوير سلاسل القيمة الغذائية في المنتجات الغابية والنباتات الطبية، وكذلك إنشاء منطقة تبادل حر بين تونس والجزائر. كما تم طرح فكرة إنشاء شركة تونسية جزائرية للمعارض، وهو ما من شأنه أن يعزز الحركية الاقتصادية بين الولايات الحدودية.

- تعزيز التعاون في مجالات متعددة: ضمن المشاريع المطروحة، تم الاتفاق على إنشاء منظومة مشتركة بين تونس والجزائر للوقاية والإنذار المبكر من حرائق الغابات، وإنشاء مدرج للطائرات القاذفة للمياه في منطقة بئر النخلة بالطارف. كما تقرر بناء 25 خزانًا مائيًا على الشريط الحدودي بين البلدين، بالإضافة إلى تنفيذ عدد من المشاريع المشتركة بين ولايات القصرين التونسية وتبسة الجزائرية، وولايات تطاوين التونسية ورقلة الجزائرية.

- التعاون الرئاسي: تأتي هذه المشاريع في إطار تنفيذ فحوى اللقاءات الرئاسية بين البلدين، وآخرها اللقاء الذي جمع الرئيسين قيس سعيد وعبد المجيد تبون في مارس من السنة الماضية. حيث تم التأكيد على ضرورة تعزيز التعاون الثنائي في مختلف المجالات، وخاصة في المناطق الحدودية، بما يضمن تحقيق مصلحة الشعبين الشقيقين. وقد اتفق الرئيسان على تكثيف اجتماعات اللجنة العليا بين البلدين، وتكثيف العمل المشترك في المجالات التنموية والاقتصادية، خاصة في المناطق الحدودية.

تعد هذه اللقاءات والمشاريع المشتركة خطوة مهمة نحو تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين تونس والجزائر، وتعكس حرص البلدين على تحسين أوضاع المناطق الحدودية وتحقيق التنمية المستدامة فيها. ومع استمرار التنسيق المشترك بين المسؤولين في البلدين، يبقى الأمل في أن تسهم هذه المشاريع في رفع مستوى التعاون الاقتصادي والاجتماعي بين الشعبين الشقيقين.

آخر الأخبار

وسادة تحت المجهر: كيف قد يحمي النوم بلا وسادة عيون مرضى الغلوكوما؟

وسادة تحت المجهر: كيف قد يحمي النوم بلا وسادة عيون مرضى الغلوكوما؟

عاجل- ليبيا على صفيح ساخن: أنباء متضاربة عن مقتل سيف الإسلام القذافي تُربك المشهد

عاجل- ليبيا على صفيح ساخن: أنباء متضاربة عن مقتل سيف الإسلام القذافي تُربك المشهد

فاجعة داخل فصل دراسي: تلميذ يطعن معلّمته ثلاث مرات

فاجعة داخل فصل دراسي: تلميذ يطعن معلّمته ثلاث مرات

كمين محكم في القصرين يُسقط شبكة “زطلة” ويكشف خيوط تهريب خطيرة

كمين محكم في القصرين يُسقط شبكة “زطلة” ويكشف خيوط تهريب خطيرة

رونالدو يهاجم إدارة النصر ويقاطع التدريب بعد فوز الفريق!

رونالدو يهاجم إدارة النصر ويقاطع التدريب بعد فوز الفريق!

Please publish modules in offcanvas position.