اختر لغتك

تزايد التوتر في القطاع التعليمي بتونس: إقالة مديرين وأزمة تصاعدية

تزايد التوتر في القطاع التعليمي بتونس: إقالة مديرين وأزمة تصاعدية

تزايد التوتر في القطاع التعليمي بتونس: إقالة مديرين وأزمة تصاعدية

تتواجه تونس بوضع متوتر في قطاع التعليم بعد إعلان تخلي 187 مديرًا عن مناصبهم رسميًّا، وذلك بسبب حجبهم لقوائم أعداد التلاميذ التي قدمها المعلمون إلى الإدارة. هذا القرار أدى إلى تعليق صرف رواتبهم لشهر يوليو وتفاقمت حالة الاحتجاج بينهم نتيجة عدم قدرتهم على تسيير التزاماتهم المالية الشخصية والعودة المدرسية لأبنائهم.

توفيق الشابي، كاتب عام مساعد للجامعة العامة للتعليم الأساسي، دعا إلى جلسة تفاوض مع وزارة التربية لحلحلة الأزمة، مع التأكيد على استعداد الجامعة للدفاع عن مطالبهم بشكل مشروع ومنصف.

تدعو الجامعة العامة للتعليم الأساسي إلى مقاطعة المشاركة في إسناد إدارات المدارس الشاغرة التي تمت إعفاء مديريها بسبب الالتزام بحجب الأعداد، وتدعو أيضًا كافة الهياكل النقابية إلى عدم إمضاء محاضر الجلسات التي تنص على إسناد مدرسة لمدير معفى من منصبه بسبب انضباطه لقرارات الهياكل النقابية المتعلقة بالحجب.

تأتي هذه الأحداث في سياق التوتر الزائد بين القطاع التعليمي ووزارة التربية، وتعكس تحولات في السياسات التعليمية وسعي النقابات إلى حماية مصالح أعضائها. يظهر أن الأوضاع تستدعي حلاً سريعًا ومستدامًا لتجاوز التحديات وتحقيق التوازن بين احتياجات المعلمين والقطاع التعليمي بشكل عام.

آخر الأخبار

من الموانئ إلى المستقبل الأخضر: تونس تدشّن شحن السيّارات الكهربائيّة بحلق الوادي وجرجيس

من الموانئ إلى المستقبل الأخضر: تونس تدشّن شحن السيّارات الكهربائيّة بحلق الوادي وجرجيس

جرائم بلا توقف… تقتيل النساء في تونس يقرع ناقوس الخطر مع بداية 2026

جرائم بلا توقف… تقتيل النساء في تونس يقرع ناقوس الخطر مع بداية 2026

ساقط الثلوج في تالة يوقظ المخاوف من عزل المواطنين ويجهز السلطات للطوارئ

تساقط الثلوج في تالة يوقظ المخاوف من عزل المواطنين ويجهز السلطات للطوارئ

سان تروبيه تشهد وداع أسطورة السينما الفرنسية بريجيت باردو

سان تروبيه تشهد وداع أسطورة السينما الفرنسية بريجيت باردو

سان تروبيه تشهد وداع أسطورة السينما الفرنسية بريجيت باردو  توافد مشاهير ومعجبون، صباح الأربعاء 7 جانفي 2026، على سان تروبيه على الريفييرا الفرنسية لحضور مراسم تشييع بريجيت باردو، أيقونة السينما الفرنسية والمدافعة المتحمسة عن حقوق الحيوان، والتي أثارت تصريحاتها أحياناً جدلاً واسعاً.  ووفق الإعلان الرسمي لمؤسسة باردو، توفيت الممثلة الفرنسية الأسطورية عن 91 عاماً بعد صراع مع السرطان، دون الكشف عن نوعه، وخضعت لعمليتين جراحيتين خلال السنوات الأخيرة.  وحُصر حضور المراسم في ضيوف العائلة والمؤسسة، الذين تم نقلهم بواسطة قارب إلى منطقة مغلقة أمام العامة، في مشهد يعكس احتراماً لتاريخها الفني الكبير وحرصاً على خصوصية الحدث.  وقد لوحظ حضور بعض الشخصيات البارزة مثل بول واتسون، الناشط الفرنسي في حماية الحيتان، وجون لوك ريشمان، ما أضفى بعداً رمزياً على الوداع، وجعل سان تروبيه مسرحاً لتكريم إرث امرأة صنعت التاريخ في السينما وحقوق الحيوان.

سنة 2025 تتوج بـ16.7 مليار دينار: السياحة والتحويلات تعوّضان خدمة الدين الخارجي

Please publish modules in offcanvas position.