اختر لغتك

هولندا تعبد طرقاتها بالنفايات

خبراء في شركتين هولنديتين يقررون الاعتماد على السيليولوز الناجم عن إعادة تدوير المناديل الورقية والأوراق المستعملة لتطوير مواد خاصّة تستخدم في تعبيد الطرقات في البلاد.


أمستردام- عززت هولندا ريادتها في مجال تدوير النفايات والمخلفات الصناعية بتطوير تقنيات تعتمد على تدوير النفايات لاستغلالها في تعبيد طرقات البلاد. وبعد استخدام النفايات لتصنيع العديد من الأشياء المفيدة كإطارات السيارات وبعض قطع الأثاث المنزلي، وجدت هولندا طريقة جديدة لاستخدام المخلفات.

وقرر الخبراء في شركتين هولنديتين الاعتماد على السيليولوز الناجم عن إعادة تدوير المناديل الورقية والأوراق المستعملة لتطوير مواد خاصّة تستخدم في تعبيد الطرقات في البلاد.

وقال الخبراء “نجحنا اليوم في تطبيق تلك الفكرة لتعبيد طريق يبلغ طوله 1 كلم، مخصص لحركة الدراجات الهوائية. ونأمل أن تساهم تلك الطريقة في التقليل من استخدام المواد النفطية الضارة بالبيئة”.

وأضافوا “نعمل على تطوير إمكانياتنا، لقد أصبحنا اليوم قادرين على إعادة تدوير مخلفات المناديل الورقية التي تستهلكها المنازل لتصنيع ما يزيد عن 400 كلغ من الحبيبات المستعملة في تعبيد الطرقات، بخاصياتها الصديقة للبيئة”.

ومساعي هولندا لرصف الطرقات باستخدام النفايات لا تتوقف هنا، إذ من المنتظر أن تبدأ شركة “فولكر فيسل” الهولندية في 2018 مشروعا لتعبيد الطرقات في البلاد باستخدام الزجاج البلاستيكي المعاد تدويره.

ولا تحتاج الطرقات المبتكرة إلى صيانة أطول من طرقات الإسفلت التقليدية، كما أن لها قدرة أكبر على تحمل درجات الحرارة العالية التي قد تصل إلى 80 درجة مئوية. وأوضحت أن العمر الافتراضي لهذه الطرقات أطول، ووقت إنجازها أقل، ووزنها أخف، فضلا عن إمكانية تجهيز أسهل للأنابيب المارّة تحت الأرض.

وأكد جان ويليم فيتس، مدير يافين الهولندية، أن تطوير الأرصفة البلاستيكية هو جزء من استراتيجية شركته الهادفة إلى توفير حلول مستدامة ومبتكرة في صناعة البناء.

وقال إنها “فرصة كبيرة لتطوير طريقة جديدة لبناء الطرقات جنبا إلى جنب مع الشركات الأخرى المنافسة التي تركز على هذا العمل”.

وأفاد كزافييه بونتيمبس، نائب الرئيس الأول لوحدة أعمال البوليمرات في توتال، “نحن سعداء بالعمل في هذا المشروع الرائد والواعد، والتركيز على تبادل خبراتنا من أجل إيجاد حلول للبوليمر وعمليات إعادة التدوير”.

وأوضح أن “الاتفاقية التي أبرمناها تتماشى مع التزامنا باستخدام مصادر الطاقة المتجددة وإعادة تدويرها وتقليل البصمة الكربونية للأسواق التي نخدمها”. وكانت شركة الإنشاء الهولندية فولكر فيسل قد أعلنت في وقت سابق، عن خطة لرصف الطرقات بهذا الأسلوب في مدينة روتردام.

 

آخر الأخبار

مهدي المناعي يثير الجدل في برنامج "رونديفو 9" بعد تصرف مسيء تجاه زميلته

مهدي المناعي يثير الجدل في برنامج "رونديفو 9" بعد تصرف مسيء تجاه زميلته

تعيين الحكم سيف الورتاني لإدارة مباراة النادي الإفريقي والأولمبي الباجي

تعيين الحكم سيف الورتاني لإدارة مباراة النادي الإفريقي والأولمبي الباجي

حامد مبارك: هل يُعتبر الدفاع عن الفريق تجاوزًا أم حقًا مكفولًا في إطار حرية التعبير؟

حامد مبارك: هل يُعتبر الدفاع عن الفريق تجاوزًا أم حقًا مكفولًا في إطار حرية التعبير؟

قيس سعيّد يكشف تفاصيل مشروع "مدينة الأغالبة الطبية" ويفجر مفاجآت حول محاولات تعطيله!

قيس سعيّد يكشف تفاصيل مشروع "مدينة الأغالبة الطبية" ويفجر مفاجآت حول محاولات تعطيله!

صفقة تبادل تاريخية: الإفراج عن 602 أسير فلسطيني في مقابل 6 رهائن إسرائيليين!

صفقة تبادل تاريخية: الإفراج عن 602 أسير فلسطيني في مقابل 6 رهائن إسرائيليين!

Please publish modules in offcanvas position.