توقفت صباح اليوم الثلاثاء 29 أفريل 2025 الدروس بالمدرسة الإعدادية محمد العروي بمعتمدية سوسة جوهرة، على خلفية حادثة اعتداء وصفت بـ"الخطيرة" طالت القيم العام للمؤسسة من طرف وليّة تلميذة، ما فجّر موجة غضب في صفوف الإطار التربوي.
وأكدت سوسن الجزيري، الكاتبة العامة المساعدة للنقابة الأساسية للقيّمين والقيّمين العامين، في تصريح صحفي، أن ما لا يقل عن 12 مؤسسة تربوية إعدادية وثانوية بالجهة ستنظم وقفات احتجاجية بداية من الساعة العاشرة صباحًا، تضامنًا مع القيم المعتدى عليه، وللمطالبة بتجريم العنف داخل المؤسسات التربوية.
وتعود الحادثة إلى يوم أمس الاثنين، حين قام القيم العام بحجز هاتف ذكي كانت إحدى التلميذات تستعمله داخل القسم، تنفيذًا للمذكرة الوزارية التي تمنع استعمال الهواتف داخل المؤسسات التربوية. ورغم محاولاته المتكررة لثني التلميذة عن المخالفة ودعوتها للالتحاق بالدرس، إلا أنها لم تستجب.
وبحسب رواية النقابة، فقد حضرت ولية أمر التلميذة إلى المدرسة، لتقوم بصفع القيم العام أمام عدد من التلاميذ، في مشهد أثار صدمة كبيرة داخل الإطار التربوي.
وتشهد المؤسسات التعليمية في تونس تصاعدًا مقلقًا في وتيرة الاعتداءات اللفظية والجسدية على الإطار التربوي، مما يطرح تساؤلات جدية حول حماية المربّين وتطبيق القوانين الرادعة للعنف المدرسي.
ويطالب المحتجون اليوم بتفعيل قوانين واضحة وصارمة تضمن حرمة المؤسسة التربوية وسلامة العاملين فيها، في وقت تتواصل فيه الدعوات إلى جلسة عاجلة مع وزارة التربية لوضع حدّ لهذا النزيف الصامت.