تنطلق من 23 إلى 25 ماي 2025 فعاليات الدورة الأولى من اللقاء الكوريغرافي بـدار المسرحي بباردو، تحت إشراف وزارة الشؤون الثقافية، في تظاهرة فنية تكرّس ثقافة الجسد والفرجة الراقصة، وتحتفي بأنماط متعددة من فنون الرقص، من الكلاسيكي إلى المعاصر، ومن الحضري إلى التقليدي.
📅 برنامج ثري وتنوّع في المدارس
يفتتح الحدث يوم الجمعة 23 ماي على الساعة السادسة مساء، بعرضين مميزين:
- مدرسة سيرغي دياجيليف للرقص الكلاسيكي بإدارة إينا بوشناق، وهي مؤسسة معروفة بتكوينها الأكاديمي الصارم ومقاربتها الفنية الراقية.
- أكاديمية GG Dance، بإدارة مريم قرقوري، التي ستقدّم عروضًا تجمع بين التقنية والانسيابية التعبيرية.
أما يوم السبت 24 ماي، وفي نفس التوقيت، فسيكون الموعد مع أكاديمية الرقص الحضري بإدارة الفنان علاء الزرافي، حيث سيكون الجمهور على موعد مع طاقة الشارع وإيقاع المدينة، في لوحات تعكس روح العصر.
🧕🏽 رقصة الذاكرة والهوية
وتُختتم الدورة يوم الأحد 25 ماي بداية من الساعة الخامسة مساءً، بيوم مفتوح للرقص التونسي التقليدي، تشارك فيه الفنانتان خيرة عبيد الله وسلمى بوحجبة، حيث سيُقدَّم للجمهور باقة من الرقصات المستلهمة من التراث التونسي، في احتفال فني بالهوية الثقافية وموروث الجسد الشعبي.
🎭 دعوة لعشّاق الفن الكوريغرافي
هذا اللقاء الأول يُعدّ مناسبة هامة لجمهور الفن الكوريغرافي ولمحترفي الرقص لاكتشاف التجارب التونسية المتنوعة، وفتح نوافذ على أساليب أدائية تعبّر عن الحاضر، وتحاور الذاكرة.
الرقص ليس مجرد حركة، بل هو لغة عالمية... وهذا اللقاء، خطوة أولى نحو ترسيخ هذا الفن في المشهد الثقافي التونسي بشكل دوري ومنهجي.