اختر لغتك

مودريتش ينهي هيمنة رونالدو على جائزة الكرة الذهبية

مودريتش ينهي هيمنة رونالدو على جائزة الكرة الذهبية

الكرواتي لوكا مودريتش يصبح أول لاعب من بلاده يتوج بالجائزة منذ منحها للمرة الأولى عام 1956.
 
 
باريس ـ وضع الكرواتي لوكا مودريتش حدا لهيمنة امتدت عشرة أعوام للبرتغالي كريستيانو رونالدو والأرجنتيني ليونيل ميسي، بتتويجه الإثنين بجائزة الكرة الذهبية لأفضل لاعب كرة قدم في العالم التي تمنحها مجلة "فرانس فوتبول" الفرنسية.
 
وتقدم صانع ألعاب ريال مدريد على رونالدو، زميله السابق في الفريق الإسباني ونجم يوفنتوس الإيطالي حاليا، والفرنسي أنطوان غريزمان مهاجم أتلتيكو مدريد الإسباني. كما حرم الكرواتي (33 عاما) لاعبي المنتخب الفرنسي المتوج بلقب كأس العالم من انتزاع الكرة الذهبية لأفضل لاعب، على رغم حلول ثلاثة منهم بين العشرة الأوائل، بينهم المهاجم الشاب كيليان مبابي الذي نال "كأس كوبا" المستحدثة لأفضل لاعب واعد.
 
وأتت الكرة الذهبية لمودريتش بعد اختياره أفضل لاعب من الاتحادين الأوروبي (ويفا) والدولي (فيفا)، وأفضل لاعب في مونديال 2018 في روسيا حيث قاد منتخب بلاده إلى المباراة النهائية للمرة الأولى في تاريخه، قبل الخسارة أمام فرنسا. وإضافة إلى أدائه مع المنتخب، ساهم مودريتش في فوز فريقه بلقب دوري أبطال أوروبا للمرة الثالثة تواليا.
 
وقال مودريتش في الحفل الذي أقيم في الـ "غران باليه" في باريس وغاب عنه ميسي ورونالدو، "أنا سعيد، فخور، وأتشرف" بأغلى جائزة فردية للاعبي كرة القدم.
 
وأكد صانع الألعاب الموهوب أنه من "الصعب وصف هذا الأمر بالكلمات"، متوجها بالشكر إلى زملائه في ريال مدريد والمنتخب.
 
وأضاف "مفتاح النجاح؟ من الصعب تحديد ذلك، العمل، المثابرة في الأوقات الصعبة. أحب دائما أن أردد هذه العبارة (الأفضل ليس سهلا)".
 
وتابع "كلنا كأطفال نحلم. حلمي كان اللعب مع فريق كبير والفوز بألقاب مهمة (...) الكرة الذهبية كانت أكثر من حلم طفولة بالنسبة إلي، ورفع هذه الجائزة هو فعلا مدعاة فخر وشرف بالنسبة إلي".
 
وبات مودريتش أول لاعب من بلاده يتوج بالجائزة منذ منحها للمرة الأولى عام 1956. وهو نال تهنئة رئيسة بلاده كوليندا غرابار كيتانوفيتش في رسالة مصورة بثتها قناة "ليكيب" الفرنسية التي نقلت حفل الجوائز.
 
وتوجهت الرئيسة التي تابعت بعض مباريات منتخب بلادها من مدرجات ملاعب روسيا خلال المونديال، اليه بالقول "لقد أصبحت مثالا أعلى ومصدر إلهام لأطفالنا ولكل شباب كرواتيا (...) أنت الآن من بين الأفضل، أنت في قلب كل الكروات. نجاحك هو نجاح لنا جميعا".
 
من جهته، اعتبر رئيس ريال فلورنتينو بيريز أن مودريتش "نال هذه السنة كل الجوائز التي يمكن لشخص أن ينالها، وأحد لا يشكك بأنه الأفضل. على أرض الملعب كان أفضل لاعب هذا العام (...) هو لاعب كامل أنعم عليه الله بموهبة إمتاع الجميع وجعل الرياضة مكانا للتلاقي لا المواجهة".
 
 

آخر الأخبار

السلطات الأمنية توافق على منح 25 ألف تذكرة لجماهير النادي الإفريقي لمباراة قوافل قفصة

السلطات الأمنية توافق على منح 25 ألف تذكرة لجماهير النادي الإفريقي لمباراة قوافل قفصة

جريمة قتل مروّعة في قصر هلال: مقتل امرأة على يد ابنها بسبب خلافات حول المخدرات

جريمة قتل مروّعة في قصر هلال: مقتل امرأة على يد ابنها بسبب خلافات حول المخدرات

الحكم بالسجن على راشد الخياري: عام من السجن بتهمة الإساءة عبر الإنترنت

الحكم بالسجن على راشد الخياري: عام من السجن بتهمة الإساءة عبر الإنترنت

النموذج التونسي: إسرائيل تحاول إبعاد حماس عن غزة... هل تصبح خطة جديدة لحل النزاع؟

النموذج التونسي: إسرائيل تحاول إبعاد حماس عن غزة... هل تصبح خطة جديدة لحل النزاع؟

دعوى قضائية ضد جامعة كاليفورنيا بتهمة التمييز العنصري في عملية القبول

دعوى قضائية ضد جامعة كاليفورنيا بتهمة التمييز العنصري في عملية القبول

Please publish modules in offcanvas position.