اختر لغتك

تونس تشهد ارتفاعًا مذهلاً في العائدات السياحية بنسبة 57.7% بعد فترة الركود

تونس تشهد ارتفاعًا مذهلاً في العائدات السياحية

تونس - بعد تجاوزها فترة الركود، تستعيد تونس النشاط السياحي وتحقق نموًا ملحوظًا في العائدات السياحية. وفقًا لأحدث البيانات التي نشرها البنك المركزي التونسي، سجّلت العائدات السياحية زيادة بنسبة 57.7% خلال الأشهر الخمسة الأولى من عام 2023 مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي، حيث بلغت 1.7 مليار دينار تونسي.

وتعود هذه الزيادة إلى ارتفاع مداخيل العمل المتراكمة نقدًا بنسبة 6%، حيث بلغت 3.1 مليار دينار تونسي في نهاية مايو 2023. على الجانب الآخر، شهدت خدمة الدين الخارجي انخفاضًا بنسبة 10% لتستقر عند 3.2 مليار دينار تونسي، مقابل 3.6 مليار دينار تونسي خلال نفس الفترة من العام السابق.

وفيما يتعلق بالموجودات من العملة الصعبة، تواصلت الانخفاضات، حيث تراجعت من 24.4 مليار دينار تونسي في يونيو 2022 إلى 21.3 مليار دينار تونسي حاليًا، ما يعادل 92 يومًا من الاستيراد.

بعد الركود الذي ألم بقطاع السياحة التونسي بسبب إجراءات الإغلاق المفروضة بسبب جائحة كورونا في عامي 2020 و2021، بدأت تونس في تحقيق تعافي جزئي في العام الماضي، حيث استقبلت أكثر من 6.4 مليون سائح وتحققت إيرادات تجاوزت 1.3 مليار دولار.

وفي تصريحاته السابقة، أعرب وزير السياحة التونسي، محمد المعز بلحسين، عن فرحته بالنتائج الإيجابية التي تحققت في الربع الأول من عام 2023، حيث تجاوزت أرقام نفس الفترة من العام 2019 بنسبة 13%، ووصل عدد الوافدين إلى 1.6 مليون سائح. وأكد الوزير أن هدف تونس هو الاقتراب من أرقام العام 2019 بأكمله، عندما استقبلت البلاد 9.3 مليون سائح، بما في ذلك 2.7 مليون سائح أوروبي.

تواصل تونس جهودها لاستعادة قوتها في قطاع السياحة، وتبقى الآمال معلقة على استمرار هذا التحسن الواعد، الذي سيعزز الاقتصاد التونسي ويساهم في تعزيز الثقة في البلاد كوجهة سياحية رائعة.

آخر الأخبار

🎬 كان 2025 يُشعل الجدل: لا مكان للإطلالات الجريئة على السجادة الحمراء!

🎬 كان 2025 يُشعل الجدل: لا مكان للإطلالات الجريئة على السجادة الحمراء!

أزمة النادي الإفريقي تتصاعد: شامبرز ينسحب وهيكل دخيل يطلب التدقيق الرئاسي في الحسابات

رئيس الإفريقي: “الإفريقي ليس للبيع”... والملف يصل إلى قصر قرطاج؟

منخرطو النادي الإفريقي يصعّدون: دعوى قضائية وشبهات فساد مالي تُربك هيئة يوسف العلمي

منخرطو النادي الإفريقي يصعّدون: دعوى قضائية وشبهات فساد مالي تُربك هيئة يوسف العلمي

طرابلس تحترق مجدّدا: اشتباكات مسلّحة وسجناء يفرّون من السجون!

طرابلس تحترق مجدّدا: اشتباكات مسلّحة وسجناء يفرّون من السجون!

التعليم الثانوي يتراجع عن الإضراب... والاحتجاجات قادمة!

التعليم الثانوي يتراجع عن الإضراب... والاحتجاجات قادمة!

Please publish modules in offcanvas position.