اختر لغتك

الجيش الإسرائيلي يجري حملة واسعة لتنظيف الضفة الغربية من السلاح

الجيش الإسرائيلي يجري حملة واسعة لتنظيف الضفة الغربية من السلاح

منذ بداية السنة أغلق الجيش الإسرائيلي 29 ورشة لتصنيع السلاح في الضفة الغربية وفي الحملة الأخيرة 7 ورشات

شن جيش الإسرائيلي فجر اليوم الثلاثاء، حملة اعتقالات واسعة في مدن الضفة الغربية والقدس، طالت طفلين وفتاة، وفق ما ذكرت وسائل إعلام فلسطينية محلية.

وقالت مصادر فلسطينية إن الجيش الإسرائيلي اعتقل 15 مواطنا تركزت في الخليل وطولكرم، والقدس، بينهم طفلين بعد إصابة أحدهما بالرصاص، خلال المواجهات التي شهدتها بلدة الرام شمالي القدس، وفق ما ذكرت وكالة الأنباء الفلسطينية "وفا".

من جانبه أعلن الجيش الاسرائيلي عن مداهمة وغلق ورشات يشتبه باستخدامها لصنع أسلحة في الضفة الغربية المحتلة، في احدى أكبر الحملات الأمنية في الضفة الغربية بالأعوام الأخيرة.

وقال الجيش الاسرائيلي في بيان "خلال ساعات الليلة نفذت قوات فرقة يهودا والسامرة حملة أمنية واسعة النطاق بتعاون مع جهاز الأمن العام (الشاباك) والشرطة لإحباط بنية تحتية لإنتاج وسائل قتالية واعتقال تجار أسلحة في كل من بيت لحم والخليل في لواء عتسيون ويهودا. تعتبر هذه الحملة الأكبر ضد بنية انتاج وتجارة الأسلحة في يهودا والسامرة في العام الأخير".

وقال الناطق بلسان الجيش إن قوات الجيش الاسرائيلي وحرس الحدود ضبطت "7 ورشات لتصنيع الأسلحة فيها 22 مخرطة. كما ضبطت عشرات قطع أسلحة نارية وأمشاط الذخيرة وأسلحة اخرى. خلال الحملة اعتقلت القوات مشتبها فيهما في التجارة بالأسلحة والمخارط"، وتم نقل المضبوطات الى التحقيق.

وأوضح أنه منذ مطلع عام 2016 ضبطت "29 ورشة لإنتاج الأسلحة وفيها 49 مخرطة لإنتاج وسائل قتالية وأكثر من 300 قطعة سلاح ناري في منطقة يهودا والسامرة".

وأردف الجيش الاسرائيلي "منذ مطلع العام ارتكب أكثر من 30 اعتداء ارهابي بواسطة استخدام السلاح الناري. خرج أكثر من 30٪ من المخربين الذين ارتكبوا اعتداءات تخريبية منذ مطلع العام من منطقتيْ يهودا وعتسيون. كما اعتقلت قوات جيش الدفاع منذ مطلع العام أكثر من 140 مشتبه فيهم بإنتاج وتجارة الأسلحة".

وقال ضابط في الجيش الإسرائيلي "وجدنا تكنولوجيا اسلحة متقدمة في ست من اصل سبع مستودعات (...) هذه ليست حالة يملك فيها احدهم سلاحا في المرآب، هؤلاء اشخاص يعيشون من ذلك".

ويقدر الجيش الإسرائيلي أنه ما زال هناك آلاف من الأسلحة في الأراضي الفلسطينية.

وأدت اعمال العنف في اسرائيل والأراضي الفلسطينية منذ تشرين الأول/ أكتوبر الى مقتل 220 فلسطينيا و34 اسرائيليا وأمريكيين اثنين واريتري وسوداني. وتقول السلطات الاسرائيلية ان معظم الفلسطينيين القتلى نفذوا او حاولوا تنفيذ هجمات.

بمساهمة (الجيش الإسرائيلي)

 

آخر الأخبار

مسرحية "بائعة الهواتف الجوالة": تلاميذ يواجهون آفة العصر بلغة الفن

مسرحية "بائعة الهواتف الجوالة": تلاميذ يواجهون آفة العصر بلغة الفن

السبت 26 أفريل: الهيئة المركزية لاتحاد عمال تونس تجتمع والإعلام مدعوّ للحضور

السبت 26 أفريل: الهيئة المركزية لاتحاد عمال تونس تجتمع والإعلام مدعوّ للحضور

"سيكو سيكو" يهزّ شباك التذاكر: مفاجأة الموسم تتصدر في 22 يومًا!

"سيكو سيكو" يهزّ شباك التذاكر: مفاجأة الموسم تتصدر في 22 يومًا!

عندما يوجع الصمت: ورشة وطنية تكشف الأثر الخفي للعنف على نفسية الأطفال

عندما يوجع الصمت: ورشة وطنية تكشف الأثر الخفي للعنف على نفسية الأطفال

بعد ست سنوات من الغياب… مهرجان العقربي يعود إلى دوّار هيشر بشعار "العودة بقوة والإبداع بتجدد"!

بعد ست سنوات من الغياب… مهرجان العقربي يعود إلى دوّار هيشر بشعار "العودة بقوة والإبداع بتجدد"!

Please publish modules in offcanvas position.